Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Алексей Улюкаев обвинил Игоря Сечина в ложном доносе и рассказал, как всё было на самом деле

27 ноября 2017, 15:20
Бывший чиновник заявил, что заключение Минэкономразвития не играло ключевой роли в проведении сделки между «Роснефтью» и «Башнефтью».

В Замоскворецком суде Москвы допросили экс-главу Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева, который обвиняется в коррупции. Как передает «Интерфакс», Улюкаев заявил суду, что никогда не угрожал главе «Роснефти» Игорю Сечину дать отрицательную оценку, не позволившую бы ПАО «НК «Роснефть» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть» в размере 50%.

Алексей Улюкаев, экс-глава Минэкономразвития РФ:

— Я никогда не угрожал Сечину дать отрицательное заключение. А данные им показания о том, что я угрожал ему, свидетельствуют о заведомо ложном оговоре меня со стороны Сечина.

Улюкаев подчеркнул, что заключение Минэкономразвития не играло ключевой роли в проведении сделки.

Алексей Улюкаев:

— Я считал и сейчас считаю, что будь это «Роснефть», будь любая другая компания с государственным участием, ее участие в приватизации госимущества нецелесообразно, потому что противоречит самому духу приватизации. Но это только мое мнение, решения я не принимаю.

Напомним, по версии следствия, глава «Роснефти» Игорь Сечин передал Улюкаеву 2 млн долларов за содействие в заключении сделки по покупке «Башнефти». По некоторым данным, в разговоре чиновника и бизнесмена не называлась сумма взятки, однако фигурировала некая «корзинка».

Судя по цитатам бывшего чиновника, которые приводит «Газета.ру», он опровергает обвинения: «Когда мы приехали, Сечин отвел меня в угол около бокса, рассказал о задержке в поручении, попросил прощения за это и предложил подарок. Далее буквально на ходу сунул ключ». По словам Улюкаева, он решил, что речь идет о поручении президента о приватизации «Роснефти», а под «объемом» имеется в виду сбор более 10 млрд руб. для выкупа «Роснефтью» своих акций.

Улюкаев также заявил, что был уверен, что в переданной ему сумке находятся элитные спиртные напитки. Далее они пошли с Сечиным пить чай. «Мне показалось странным, что мы делаем это не в просторной приемной, а в какой-то маленькой комнатке. Как только мы начали обсуждать организационную сторону сделки, Сечин начал завершать встречу, ссылаясь на мою и свою занятость», — рассказал суду Улюкаев. Он также отметил, что ранее Сечин уже делал ему подарки: старинные часы и макет нефтяной вышки.

Сам глава «Роснефти» на заседание суда не явился — уже в четвертый раз.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.