Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России введут обязательную идентификацию онлайн-игроков

27 ноября 2017, 08:23
В России введут обязательную идентификацию онлайн-игроков
Фото: архив 66.ru
Эксперты считают это требование избыточным, поскольку в стране вступит в силу «закон Яровой».

В России будет действовать обязательная идентификация пользователей онлайн-игр и социальных сетей с помощью сотовых телефонов. Такое условие поставил Совет безопасности перед ФСБ.

Требование об идентификации распространяется на все интернет-ресурсы, которые дают пользователям возможность обмениваться сообщениями. Сейчас по закону организаторы распространения информации (ОРИ) должны предоставлять ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей, но идентифицировать их они не обязаны. Но с 1 января 2018 года вступят в силу поправки, по которым мессенджеры должны будут проводить такую идентификацию.

Кроме того, с 1 июля 2018 года ОРИ будут обязаны в течение года хранить на территории России всю информацию о фактах коммуникации пользователей и до шести месяцев — содержание их переписки, напоминает РБК. Эксперты считают, что требования «закона Яровой» делают предложение о дополнительной идентификации неактуальным и избыточным.

«Соцсети в принципе и сейчас запрашивают у пользователей номер мобильного телефона для подтверждения аккаунта. Судя по всему, миф о террористах, общающихся в массовых многопользовательских онлайн-играх, все еще актуален», — говорит главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.

По подсчетам профильных сервисов на октябрь 2017 года, ежемесячная аудитория социальной сети «ВКонтакте» составляет 41,3 млн человек, «Одноклассников» — 27,5 млн, Facebook — 19,1 млн. Также в России насчитывается 47 млн пользователей онлайн-игр.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.