Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
78181 +159
Выздоровели
71181 +172
Умерли
2409 +12
Россия
Заразились
4278750 +10535
Выздоровели
3853734 +15694
Умерли
87348 +452

«Всего один эпизод и тот не завершен»: руководителю Овощебазы №4 вынесли приговор

24 ноября 2017, 18:04
«Всего один эпизод и тот не завершен»: руководителю Овощебазы №4 вынесли приговор
Фото: Дмитрий Антоненков; 66.RU
Иван Обухов обвинялся в мошенничестве с землями компании «Светояр», находящейся под контролем шансонье Александра Новикова. Вместе с ним по делу проходят Виктор Новиков и Лариса Ассонова, известная по делу «Бухты Квинс».

В Сысерти суд вынес приговор теперь уже бывшему руководителю четвертой Овощебазы Ивану Обухову. Его приговорили к трем годам колонии общего режима. Его подельники — Лариса Ассонова и Виктор Новиков (однофамильцу барда Александра Новикова) так же, как Обухов, приговорены к трем годам колонии.

Иван Обухов обвиняется в мошенничестве. Согласно материалам следствия, в 2014 году он вступил в переговоры с директором ООО «Светояр» с правом подписи Ларисой Ассоновой. В 2015 году стороны ООО «Светояр» и ООО «Уктус» (находится под контролем супруги Обухова Ольги) заключили договор о продаже около 400 га под Большим Седельниково за 14 млн руб. (негласно называлась сумма порядка 34 млн руб.).

Участники «Светояра» Александр Новиков и бывший заместитель свердловского министра экономики Михаил Шилиманов о сделке и не подозревали, потому что в момент ее совершения находились за границей. После возвращения на родину, шансонье с деловым партнером узнали о случившемся. Они заблокировали процедуру оформления земли на нового собственника и обратились к правоохранителям с заявлением. В марте 2016 года Ивана Обухова арестовали.

Начало судебного процесса затянулось на полчаса, сообщает корреспондент 66.RU. Это было связанно из-за ожидания приезда потерпевших по делу — Михаила Шилиманова и представителя «Светояр», адвоката Юзерова.

Перед началом заседания Обухов внимательно осмотрел пришедших на процесс зрителей, среди которых — супруга Виктора Новикова с подругой, Валентина Гофенберг и другие. «Как давно я вас всех не видел. Как вы все изменились», — посетовал подсудимый. Он единственный из всех участников процесса, улыбался и переглядывался со зрителями и другими подсудимыми. Ожидалось появление и шансонье Новикова. Однако он так и не пришел.

Фото: Дмитрий Антоненков; 66.RU

Иван Обухов ждал бывшего делового партнера Александра Новикова, но тот не пришел на заседание.

Перед вынесением приговора, в разговоре с корреспондентом 66.RU Иван Обухов подчеркнул, что его преступление не так уж серьезно.

Иван Обухов, подсудимый:

— Я в СИЗО встречал людей, которые обвиняются в десятках эпизодах мошенничества. И им запрашивают по 4 года. А у меня всего один эпизод, да и тот не завершен и меня просят приговорить к 4 годам.

Фото: Дмитрий Антоненков; 66.RU

Иван Обухов просил суд о снисхождении.

Подсудимый и его подельники не признали свою вину.