Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Москва — не Россия». Президент Чехии ввел всех в транс и пообещал прямые контракты

24 ноября 2017, 15:50
репортаж
«Москва — не Россия». Президент Чехии ввел всех в транс и пообещал прямые контракты
Фото: Сергей Логинов, 66.RU
Первый визит в Екатеринбург Милоша Земана длился два дня. Он прибыл на Урал после встречи с Владимиром Путиным. И за десять минут стало ясно, что переговоры прошли хорошо.

Президент Чешской Республики Милош Земан впервые посетил Екатеринбург. В Кольцово вчера вечером приземлились два борта с членами государственного правительства, большая часть которых была размещена в «Хаятте», где сегодня и прошел российско-чешский деловой форум. Всего официальная делегация была представлена 140 компаниями.

Еще до начала визита было известно, что планируется подписать несколько документов, которые увеличат торговый оборот между Свердловской областью и Чешской Республикой.

Земан сразу сказал, что из двух типов деловых отношений — меморандум о взаимопонимании и прямой контракт — предпочитает последнее. Он начал вступительную речь со слов: «Я буду говорить на языке, немного напоминающем русский», — чем сорвал первые аплодисменты. Второй раз зал аплодировал ему после фразы: «Москва — не Россия». Себя Земан назвал сторонником регионального самоуправления.

Президент цитировал Карла Маркса, задавал риторические вопросы из серии: «Что было бы, если бы офицеры успели спасти царя, на это у них было всего 14 дней». (Он вообще в ходе визита много говорил об истории, Первой мировой войне и восстании против Советского правительства Чехословацкого корпуса, часть которого похоронена на Урале.) С лица губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева практически не сходила улыбка, пока говорил президент.

Казалось, под гипноз Земана попал весь зал. Все уже забыли, что всего несколько минут назад ворчали в длинной очереди, чтобы войти в зал. Оказалось, что «Хаятт» не очень удобен для таких мероприятий: один вход с улицы через рамки металлоискателей, потом снова рамки, но уже у единственного входа в зал. Сотрудники спецслужб и полиции явно были не в восторге от образовавшейся в узком холле толпы. По словам одного из организаторов визита, желающих попасть на форум было значительно больше, и во время приема заявок на участие списки нещадно резали.

Еще один организационный недочет выявился внутри. В первых рядах сидели чешские и уральские чиновники. За их спинами в проходе разместились камеры и журналисты, поэтому вторая половина зала была отсечена, и участники европейской делегации, которых сгруппировали по столам, совершенно ничего не видели. Это обстоятельство вызвало некоторую досаду у многих — они пытались найти другие места, но свободных просто не было.

А Куйвашев тем временем рассказывал о перспективах сотрудничества. Взаимный торговый оборот в 2016 г. — 250 млн долларов, за первое полугодие текущего года он вырос на 90%. Губернатор рассказал, что в регионе производится 90% нефтебуровых установок страны, и каждая третья труба сделана на Урале. Он поздравил председателя правления Торгово-промышленной палаты Чехии по странам СНГ Франтишека Масопуста (выговорить его фамилию ему удалось только со второй попытки) с 20-летием работы в России.

В ответ гости благодарили свердловские власти за сотрудничество. «Я рад, что на фоне политических событий чешские компании не ослабили своих позиций. Чешский экспорт в Россию вырос на 27% по сравнению с предыдущим периодом», — говорил президент Экономической палаты Чешской Республики Владимир Длоуги. Его поддержал президент Союза промышленности Чехии Ярослав Ганек, который внезапно и даже как-то настойчиво произнес: «Мы экспортируем в Россию фантастический автомобиль Skoda». Как вдруг кто-то в президиуме все испортил, вспомнив, что в этом году Россия экспортирует в Чехию автомобили Skoda — 15 тыс. штук с завода в Нижнем Новгороде. Но и это хорошо.

Потом перешли к документам. Всего в присутствии президента Земана и губернатора Куйвашева было подписано четыре документа.

Меморандум о сотрудничестве между Уральским федеральным университетом и Южночешским университетом, а также Меморандум о взаимодействии между Центром развития туризма Свердловской области и Южночешским управлением по туризму. Кроме того, был подписан договор о локализации производства модульных котельных Thermona (Чехия) с ОАО «ТЕХТОРГ». Компании Zimatechnik (Чехия) и ООО «Фобос» (Нижегородская область, Россия) подписали договор о взаимодействии при глубокой модернизации трамвайных вагонов «Татра» на территории Российской Федерации.


После форума Милош Земан выехал на площадку Уральского завода гражданской авиации — перспективной второй очереди особой экономической зоны «Титановая долина». А чешские политики поспешили в автобус для трансфера. На лацкане пиджака каждого из них был значок «Экспо-2025».

— Мы решили вас поддержать. Нас попросили надеть значок, если мы хотим, чтобы выставка проходила в Екатеринбурге, — сказал член правительства Южночешского края Павел Павел, заметив мой взгляд.

— А вы хотите, чтобы она проходила у нас? — спросила я.

— Я был здесь последний раз 40 лет назад, работал в стройотряде УПИ. Екатеринбург очень сильно изменился. Мы решили вас поддержать, — снова повторил он.

И стало понятно, кто всё решил. Визит Земана в Екатеринбург состоялся после встречи с Владимиром Путиным, с которым были достигнуты договоренности о поддержке Чехией российской заявки на «Экспо» и внешнеторговых соглашениях.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.