Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Росгвардия запретила екатеринбуржцам охотиться, торговать оружием и учиться стрельбе

22 ноября 2017, 12:11
Росгвардия запретила екатеринбуржцам охотиться, торговать оружием и учиться стрельбе
Фото: Константин Мельницкий, 66.RU
Запрет будет действовать с 25 мая по 25 июля 2018 года, на время чемпионата мира по футболу.

Сразу в нескольких регионах страны из-за проведения чемпионата мира по футболу в 2018 г. запретили оборот оружия. Как сообщили 66.RU в пресс-службе Управления Росгвардии по Свердловской области, продажа, покупка и передвижение с оружием будут запрещены на два месяца в Свердловской, Волгоградской, Калининградской, Нижегородской, Ростовской, Самарской областях, Краснодарском крае, Республике Татарстан, Республике Мордовия, в Москве и в Санкт-Петербурге.

Запрет вводится в связи с указом президента «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года».

Пресс-служба Управления Росгвардии по Свердловской области:

— Гражданам, владеющим оружием, категорически будет запрещено передвижение по данным субъектам Российской Федерации с оружием, вне зависимости от вида и типа оружия, а также цели передвижения (охота, транспортировка, учебные стрельбы, за исключением участия во всероссийских и международных спортивных соревнованиях по спортивной стрельбе). Запрет будет распространяться и на охотничье оружие. Поэтому желающим принять участие в охоте придется воздержаться от любимого занятия в период с 25 мая по 25 июля 2018 г.

Как рассказал корреспонденту 66.RU председатель военно-охотничьего общества Полевского Андрей Крупин, с 1 июня в России традиционно начинается сезон охоты на кабана. В Полевском, правда, отстрела в это время не будет — добыча животных начнется 1 августа, когда они нагуляются. Однако, по мнению охотника, запрет может нанести ущерб как хозяйствам, так и частным лицам.

Андрей Крупин, председатель Полевского военно-охотничьего общества:

— Если такой запрет будет необоснован, пусть готовятся к судебным искам. Они замучаются возмещать людям моральный и материальный ущерб — 2–3 миллиона. Материальный ущерб охотник понесет в том случае, если не сможет вовремя добыть зверя и прокормить семью теми же кабанами.

Оружейным магазинам тоже придется на время приостановить продажу гражданского оружия и патронов к нему. Надзорные органы будут следить, чтобы предприниматели продавали только товары для рыбалки, спорта и туризма. Все обнаруженные боеприпасы Росгвардия будет изымать.

«Кроме того, будет запрещена деятельность обучающих организаций по подготовке граждан по программе безопасного обращения с оружием и приобретения соответствующих навыков. Не смогут пройти обучение и граждане, претендующие на получение правового статуса частного охранника», — добавили в пресс-службе и порекомендовали владельцам оружия на время про него забыть.