Раздел Общество
6 августа 2008, 09:25

Представлять Россию на суде в Страсбурге делегирован Георгий Матюшкин — человек из команды главы Минюста

Новым уполномоченным России при Европейском суде по правам человека официально назначен Георгий Матюшкин. Соответствующий указ подписал президент России Дмитрий Медведев.
Ранее СМИ сообщали, что Матюшкин является человеком из команды министра юстиции Александра Коновалова. Ранее тот работал полпредом президента в Приволжском округе, а в министерское кресло перебрался после инаугурации Дмитрия Медведева. Георгий Матюшкин же успел сделать карьеру в адвокатской сфере, был большим чиновником - председателем кабмина Чувашской республики, а также является действительным госсоветником РФ 3 класса.

Стоит отметить, что назначение Матюшкина произошло накануне рассмотрения важных для России дел в суде, в частности, по ЮКОСу, которое назначено на осень.

Напомним, Матюшкин сменил на этом посту Веронику Милинчук, которая проработала в Страсбурге лишь немногим более года.

Милинчук, в свою очередь, стала полпредом РФ после Павла Лаптева, при котором Россия проиграла "слишком много" дел в Страсбургском суде, и именно с этим эксперты связывали его отставку.

Однако и при Милинчук положение дел не сильно изменилось, и Россия по-прежнему остается рекордсменом по количеству исков в Страсбургский суд от своих граждан, не добившихся справедливости на родине. Большинство жалоб, доходящих до рассмотрения, Россия проигрывает.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.