Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России создадут реестр разрешенных интернет-магазинов. Остальные заблокируют

21 ноября 2017, 07:40
В России создадут реестр разрешенных интернет-магазинов. Остальные заблокируют
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.RU
Проект закона подготовят к 2019 году по инициативе Роспотребнадзора.

Роспотребнадзор выступил с предложением создать перечень интернет-магазинов, имеющих право работать на территории России. Инициатива касается не только отечественных, но и иностранных онлайн-торговцев. План предполагает обязательную регистрацию юрлиц и индивидуальных предпринимателей в Федеральной налоговой службе (ФНС).

Сайты, которые вовремя не зарегистрируются в налоговой, могут быть заблокированы. При регистрации в ФНС магазины обяжут указывать свои интернет-адреса (домены). Как считают в Роспотребнадзоре, это должно избавить Рунет от теневой коммерции. В реестре сайты будут привязывать к конкретному юрлицу, поэтому жалобы покупателей будут направляться владельцу площадки.

В госдокладе Роспотребнадзора «Защита прав потребителей в Российской Федерации в 2016 году» был зафиксирован рост количества жалоб потребителей на интернет-магазины: в 2012 году их было 3412, а в 2016-м — уже 8765. Проблема рынка электронной торговли в том, что продавец зачастую анонимен. Согласно опросу РОЦИТ, проведенному в октябре 2016 г., в российских интернет-магазинах были обмануты 4% вносивших предоплату покупателей, в зарубежных — 17%.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.