Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Роскомнадзор будет блокировать соцсети и СМИ за пропаганду тюремной романтики

20 ноября 2017, 12:10
Роскомнадзор будет блокировать соцсети и СМИ за пропаганду тюремной романтики
Фото: архив 66.RU
В Госдуму внесен законопроект о запрете на пропаганду криминальной субкультуры.

В Государственную Думу внесен законопроект, который запрещает пропаганду в интернете и средствах массовой информации криминальной субкультуры. Речь, видимо, идет об АУЕ. В пояснении к законопроекту говорится о том, что пропаганда выражается «в распространении информации о социокультурных ценностях преступного мира, направленной на формирование привлекательности криминального образа поведения».

Представители законодательной власти отмечают, что в стране функционирует неформальное молодежное объединение, члены которого пропагандируют среди несовершеннолетних воровские и тюремные понятия, требуют соблюдения «воровского кодекса», собирают деньги на так называемый общак и устанавливают параллельную структуру власти по аналогии со взрослым преступным миром.

Как передает ТАСС, изменения предлагается внести в законы «О средствах массовой информации» и «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». После того как закон вступит в силу, Роскомнадзор сможет во внесудебном порядке блокировать такие сайты.

По словам разработчиков документа, в России сейчас отсутствует запрет на пропаганду криминальной субкультуры, хотя популяризация преступного образа жизни таит в себе не меньше опасности, чем пропаганда суицида. «Дело в том, что эта субкультура напрямую связана с экстремизмом, рэкетом и другими нарушениями законности и правопорядка», — заявил сенатор Антон Беляков.

Весной свердловские депутаты поддержали обращение коллег из Архангельска к министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову с просьбой ограничить распространение в сети Интернет информации о тюремной псевдокультуре среди подростков. По данным пресс-службы Заксобрания Свердловской области, вопрос обсуждался на комитете по социальной политике под председательством Вячеслава Погудина.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.