Открытый Владимиром Путиным уральский памятник Александру III раскритиковали за «аццкие ляпы»
Многие из символов на изготовленной на Урале стеле на самом деле связаны с вехами, которые датированы периодом царствования его отца — Александра II.
Пользователи Сети раскритиковали открытый накануне президентом Владимиром Путиным памятник императору Александру III в Крыму. Главный объект критики — горизонтальная стела. На ее рельефе, по словам автора — народного художника России Андрея Ковальчука, изображены достижения эпохи этого императора. Однако на самом деле большинство описанных событий имеют лишь косвенное отношение к царствованию Александра или не имеют отношения совсем.
Напомним, что среди событий, попавших на стелу, оказались cоздание самолета Можайского и винтовки Мосина, строительство заводов и фабрик, а также Транссиб, храм Христа Спасителя, Третьяковская галерея, Исторический музей. На стеле показаны и выдающиеся деятели того времени: Федор Достоевский, Лев Толстой, Николай Пржевальский, Петр Чайковский, Дмитрий Менделеев…
На самом деле, пишут интернет-пользователи, все было не совсем так:
- Федор Достоевский умер за три месяца до того, как Александр III взошел на престол — в январе 1881 г.
- Третьяковская галерея была основана еще в 1856 г.
- Официальная дата основания Исторического музея — 1872 год.
- Cамолет Можайского разрабатывался еще с 1870-х, а при Александре III так и не взлетел.
- Открытие самого знаменитого периодического закона химиком Дмитрием Менделеевым датируется 1869 годом.
- Также возникли сомнения по поводу фразы о двух союзниках России — «армии и флоте». Слишком мало источников указывают на то, что император действительно ее произносил. А она, напомним, занимает центральное место памятника, сообщает newsru.com.
Читайте нас в соцсетях: