Сотрудники ресурсного центра для ЛГБТИ в Екатеринбурге занимаются мониторингом нарушений прав представителей ЛГБТИ-сообщества в Свердловской области. В 2016 году они разработали форму анкеты для подростков и взрослых, которые столкнулись с несправедливостью, насилием и осуждением.
Обобщенные результаты мониторинга, первый этап которого завершился в марте 2017 года, представили в социальные организации, правоохранительные органы и правозащитникам, в том числе в аппараты уполномоченных. Организаторы опроса зафиксировали почти 600 фактов нарушений прав человека. В исследовании принял участие 281 человек.
В своей колонке на 66.RU координатор мероприятий Ресурсного центра для ЛГБТИ в Екатеринбурге Алла Чикинда на реальных примерах объясняет, что жизнь геев на Урале почти не отличается от жизни в Чечне.
В Ресурсном центре для ЛГБТ Алла Чикинда работает руководителем по связям с общественностью, координирует мероприятия и общается с посетителями. |
— На первом этапе работы мы собирали случаи без ограничения по времени, просили людей рассказывать обо всех нарушениях прав, с которыми они когда-либо сталкивались. Сейчас мы просим рассказывать о текущих случаях, чтобы как-то помочь им. Тем, кто заполняет анкету, мы предоставляем бесплатную психологическую и юридическую помощь, но люди не всегда пользуются этой возможностью. Есть случаи, о которых они предпочитают молчать, хотя сталкиваются с несправедливостью в разных сферах жизни.
Мы начали мониторинг нарушений прав по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности, потому что поняли: этой информации нигде нет, о ней не говорит уполномоченный по правам человека в ежегодном докладе. На всероссийском уровне такой сбор фактов ведется уже несколько лет, но Екатеринбург там представлен не был, поэтому мы решили провести собственное исследование.
Меня больше всего задевают случаи, которые касаются молодых людей до 20 лет, которые, как правило, живут с родителями, учатся в колледжах и университетах. Нам не раз рассказывали о том, что происходит в семьях после камин-аута, когда либо ребенок сам признается в своей сексуальной ориентации, либо родители как-либо узнают об этом. После этого может произойти всё что угодно. Начинается психологическое насилие над ребенком (его садят под домашний арест, водят к врачам и психологам) и банальное рукоприкладство — ребенка избивают.
У взрослых все-таки есть масса ресурсов, чтобы справиться с трудностями. А у молодых людей, которые находятся в финансовой зависимости от родителей, которым некуда уйти, — нет выбора в такой ситуации. То, как относятся родители к своим детям после камин-аута, в современном обществе мне кажется самым страшным.
Посетители, которые приходят к нам в Ресурсный центр, не часто рассказывают про такие конфликты, но по обрывкам из предложений их можно понять. Родители одной из девушек после камин-аута ограничили все ее контакты, привозили и увозили ее из школы, держали взаперти так, что ей приходилось общаться с друзьями только из окна.
Нам рассказывали о принудительном увольнении из-за сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Естественно, работодатель официально не заявлял, что это связано с принадлежностью к ЛГБТ-сообществу. Но руководство настаивало на уходе сотрудника «по собственному желанию», потому что «нам такие люди в коллективе не нужны».
Причем в случаях, о которых мы знаем, давление происходило в основном со стороны руководства, а не коллектива. Например, у нас была девушка-лесбиянка, которая работала в крупной международной организации. Когда ее ориентация стала известна, начальник стал возмущаться: «Что это такое?! Нам такие не нужны!» Прямого принуждения к увольнению не было, но на работе была создана недружелюбная обстановка, и человеку пришлось уйти.
У нас не было ситуаций, когда, например, врачи отказывают в консультации гею, лесбиянке или трансгендеру. Но иногда медики не соглашаются с пациентом, позволяют себе неэтичные высказывания, не обращаются к нему так, как человек того хочет, а только по паспорту, не признают того, что у человека может быть другая гендерная идентичность.
Одна из девушек, с которыми я знакома, ходила к гинекологу и обсуждала с ней возможность искусственного оплодотворения. Врач ответила, что это трудоемкая и затратная процедура, и посоветовала: «Лучше найди себе мужика. Тебе что, сложно?»
У нас мало случаев, когда люди обращаются за помощью в полицию. Нам рассказывали о негативном опыте сотрудничества с правоохранительными органами — кого-то в полиции побили, кого-то матом отругали, сказали: «Нечего вас защищать». Большинство людей не обращаются в полицию, потому что не хотят раскрытия своей гендерной идентичности или сексуальной ориентации. Когда они приходят на юридическую консультацию и мы предлагаем им написать заявление, они отнекиваются: «Я не хочу, чтобы обо мне узнали».
Например, наши юристы работают над случаем, который произошел этим летом в Екатеринбурге. Сотрудники правоохранительных органов пришли в клуб Fame с проверкой. Они избили бармена, оскорбили посетителей гомофобными высказываниями. По ним было видно, что они презрительно относятся к ЛГБТ-сообществу. Бармен написал заявление на их действия, и сейчас идет разбирательство.
Мы решили, что лучший способ борьбы с невежеством — просвещение. Наш Ресурсный центр проводит просветительские мероприятия, информационные. Мы открыты для всех. Раз в месяц проводим «Живые библиотеки» — своеобразные дни открытых дверей. К нам приходит много посетителей, которым интересна жизнь ЛГБТ. Когда обыватели сталкиваются с такими людьми, они понимают, что ЛГБТ — такие же, как все. Таким образом, окружающие видят, что жизнь ЛГБТ мало отличается от их жизни. Мы надеемся снизить уровень гомофобии в обществе.
ЛГБТ признана в РФ экстремистской организацией