Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Наш президент — Юра Дудь». Студенты университета — о работе мечты, видяшках Навального и рэп-батлах

14 ноября 2017, 13:55
«Наш президент — Юра Дудь». Студенты университета — о работе мечты, видяшках Навального и рэп-батлах
Фото: Константин Мельницкий, 66.RU
Каждый год на «Ночь карьеры» в УрФУ в поисках оплачиваемой практики или хотя бы временной подработки приходят тысячи студентов. В свою очередь, потенциальные работодатели ломают голову, чем и как завлечь к себе будущие ценные кадры — печеньками в офисе и бесплатной тренажёркой уже никого не удивишь. В перерыве между лекциями и мастер-классами мы спросили у студентов, что им сегодня интересно, какую работу они хотят получить, о каком будущем мечтают и за кого будут голосовать (и будут ли) в 2018 г. Для удобства выбрали формат «франкенштейн-интервью» (объединяем людей по формальному признаку и задаем им одинаковые вопросы, а ответы обобщаем).

— Какую работу вы здесь ищете?
— Мы пока не очень опытные, поэтому просто пришли посмотреть, как все устроено в жизни, чего вообще от нас хотят. Надеемся, нам тут объяснят, что надо делать, чтобы найти классную работу — потом, когда-нибудь, после выпуска. В идеале мы бы хотели сразу попасть в крупную и известную компанию с соцпакетом и хорошей зарплатой. Чем надежнее фирма — тем лучше. Но если вдруг не получится, можно и с каких-нибудь небольших компаний начать. Главное — работать по специальности, потому что нам наши профессии нравятся.

— Работать будете в Екатеринбурге?
Мальчики: — Нет, не обязательно. Сейчас много работы на севере (мы же теплоэнергетики, инженеры, строители). Если нужно, поедем в Сургут, в Ханты-Мансийск… Да, жить там тяжело, но потом это окупится. И вообще — сейчас же всё развивается. К тому времени, когда мы выпустимся, жить и работать на севере станет комфортнее.

Девочки: — Мы поедем в Москву или в Санкт-Петербург, потому что там больше работы для таких, как мы: переводчиков, журналистов, пиарщиков, психологов… Ну и вообще там интереснее. Денег опять же больше платят.

— Сколько хотите получать?
— 100–150 тыс. руб. в месяц нам бы хватило.

Фото: Константин Мельницкий, 66.ru

— Что обсуждаете с друзьями, кроме учебы?
— Раньше много говорили про компьютерные игры. Сейчас это уже не так интересно. Самые хайповые темы — это, наверное, рэп-батлы, YouTube и блогеры. А еще про политику и Навального.

— Кого смотрите на YouTube?
— Дудя, Big Russian Boss, Юрия Хованского, Николая Соболева, Badcomedian… Дудь сейчас — это что-то вроде Познера, идеал журналиста. Он берет интервью очень грамотно и говорит на интересные темы. Например, про бабло. Да-да, это и есть то, что интересует публику! Бабло и личная жизнь других людей. При этом у YouTube есть один недостаток: все блогеры ловят хайп, чтобы заработать денег, и у них сплошняком идет реклама. Иногда через каждые 30 секунд — смотреть невозможно! Это, конечно, бесит.

— Кто есть в вашем плей-листе?
— Всего понемногу, определенных предпочтений нет. Много треков добавляем «ВКонтакте» по рекомендации друзей. Вот недавно ходили на концерт Скриптонита. Вроде бы ничего особенного, у него те же песни, что и у других. Но он выбился в люди, стал популярным.

Кто еще? Оксимирон, L'Оne... Еще ЛСП — он вообще крутой, наравне со Скриптонитом! «Пошлая Молли». Это не рэп и не попса, у них песни простые и хорошие. То, что там много мата, не смущает. Это же не мешает слушать.

Linkin Park — тоже нормально. То, что у них недавно вокалист покончил жизнь самоубийством, на восприятие их музыки вообще никак не повлияло. Мы, если честно, не очень-то интересуемся биографией группы, мы же не фанаты. Просто слушаем — и либо нравится, либо нет.

Фото: Константин Мельницкий, 66.ru

— Какие проблемы есть в современной России?
— Социальное расслоение, коррупция. Можно услышать много историй о том, когда с помощью денег и связей решаются любые проблемы, а так быть не должно. Грубость и грязь на улице нам тоже не нравятся. Ну и дороги, конечно, плохие.

— За кого вы будете голосовать на президентских выборах?
— Мы еще не думали об этом, но, скорее всего, мы туда не пойдем. Если бы пошли, то голосовали бы за того, кто не станет президентом.

— Навальный, например?
— Он хороший оратор, выпускает интересные видео. Смотреть можно, даже лайки ставить. Нам он нравится, но после обвинений, которые он выдвинул в адрес властей, вряд ли у него есть какая-то перспектива.

— Вы участвовали когда-нибудь в акциях протеста Навального?
— Мы как-то были на одном из митингов, но нам не понравилось. Навальный произносил со сцены популистские лозунги, но они же все бессмысленны, ничего не меняют. Он просто поддерживает свою популярность, и все. Но это не значит, что мы не будем ходить на митинги и дальше. Это нормально, когда люди отстаивают свою гражданскую позицию. Так и должно быть. Пусть даже правительство к этому не прислушивается.

Фото: Константин Мельницкий, 66.ru

— Слышали, что Ксения Собчак тоже собирается участвовать в выборах. Как вам ее идея «Я — кандидат против всех»?
— Ее в политике мы тоже не видим. Нам вообще сказали, что она — крёстная дочь Путина. Она просто звезда, и все. В основном мы знаем ее по программе «Дом-2». Она нам там сразу не понравилась, мы даже смотреть не стали. Потому что это бред. Наверное, ей все это нужно для раскрутки. Заручиться поддержкой большинства она все равно не сможет.

— Кто ваш новый президент в идеальном мире?
— Если бы баллотировался Дудь, мы бы проголосовали за него!