Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Что делать, если в наследство достались долги. Инструкция

Что делать, если в наследство достались долги. Инструкция
Фото: архив 66.RU
Житель Екатеринбурга вместе с наследством получил долги по кредиту его покойной матери. Когда он пришел в банк, чтобы оплатить долг из средств со счета матери, он внезапно обнаружил, что деньги куда-то исчезли.

В редакцию 66.RU обратился читатель, у которого возникли проблемы с финансовыми обязательствами после смерти его матери. Как рассказал Андрей Перегинец, спустя пять месяцев с момента случившегося он получил из Сбербанка судебный иск с требованием оплатить долги покойной. Сумма была небольшая, около 25 тыс. руб. Андрей решил, что оплатит долг из тех денег, которые оставались на счете Веры Михайловны Перегинец с ее последней зарплаты и пенсии. Но, вступив в наследство и придя в банк, вдруг обнаружил, что остаток на счете матери — 0,01 руб.

Андрей Перегинец:

— Мы запросили распечатку по операциям — оказалось, все было списано со счета в июне (мама умерла 8 марта). На вопрос, куда пропали деньги, сотрудники банка ответить не смогли и попросили написать очередное заявление. Но суд с банком будет уже 6 декабря, и мамин кредит мне надо погасить до этого времени — чтобы банк отозвал иск и меня не заставили оплачивать еще и госпошлину за делопроизводство.

По мнению Андрея, Сбербанк присвоил себе деньги покойного человека, которые наследник и так собирался отдать банку. Но сумма списалась не в счет долга, поэтому теперь финансовые обязательства за кредит стоят перед ним, а у него — ответственность за двухмесячную дочь и жену в декрете.

Журналист 66.RU обратился в пресс-службу Уральского филиала Сбербанка. После этого сотрудники банка сами связались с Андреем.

Как сообщили корреспонденту в пресс-службе финансовой организации, до обращения в суд сотрудники банка по телефону сообщали наследникам Веры Михайловны об имеющейся задолженности по кредиту. Кроме того, отметили представители банка, на мать Андрея оказался оформлен еще один кредит, в счет которого и списались деньги, остававшиеся на счету.

Татьяна Кириллова, сотрудник пресс-службы Уральского банка Сбербанка России:

— У Веры Михайловны Перегинец имеется задолженность перед Сбербанком по кредитным обязательствам, о которой ее сын Андрей не упоминает в своем обращении. Часть этой задолженности была погашена из средств, находившихся на счету Веры Михайловны. Долг уменьшился на соответствующую сумму. В соответствии с гражданским законодательством, ответственность по долгам наследодателя возлагается на его наследников.

К сожалению, российское законодательств подразумевает, что вместе с имуществом наследники получают и долги — но не все и не всегда. 66.RU проконсультировался с адвокатом Свердловской областной гильдии адвокатов, партнером группы правовых компаний «Интеллект-С» Дмитрием Загайновым и составил подробную инструкцию, что делать, если кредиторы требуют выплатить долги покойных родственников.

1. Убедитесь, что вы должны выплачивать эти долги

Не все долги передаются по наследству. Вам придется выплачивать за родственника кредит в банке или наследовать ипотечное обременение. В эту же категорию входят и все долги, вытекающие из договорных обязательств (договор купли-продажи, долги по коммунальным платежам и др.).

Но вы точно не будете ответственны за долги, связанные с личностью умершего. Личные долги наследодателя (алиментные обязательства, уплата штрафов, возмещение вреда жизни и здоровью, написание литературного произведения по договору и т.д.) не подлежат переходу по наследству, так как они прекращаются со смертью лица.

2. Примите наследство или откажитесь от него совсем

Убедитесь, что стоимость имущества больше стоимости долгов и вступать в наследство целесообразно. Самый простой способ избавиться от долгов родственника, если больше наследовать особо нечего, — это отказаться от наследства вообще. Наследник не обязан принимать наследство, если он считает, что не способен рассчитаться по долгам.

Дмитрий Загайнов, адвокат Свердловской областной гильдии адвокатов:

— Наследство открывается в момент смерти наследодателя. Чтобы от него отказаться, ничего делать не нужно. К нотариусу в таких случаях обычно не ходят. Отказаться от наследства уже после его приема нельзя, так что нужно сразу хорошо подумать.

Кстати, личная имущественная ответственность каждого из преемников ограничена некоторыми пределами. Так, каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости той доли, которая была ими получена. Таким образом, если задолженность больше оценочной стоимости всего имущества, заплатить все равно нужно будет только в рамках этой суммы.

3. Проверьте, застрахован ли кредит

Если кредит был застрахован, страховая компания, вероятнее всего, должна будет взять ответственность по его выплате на себя. В общих случаях такая страховка оформляется на случай смерти должника, при наступлении которой обязывает страховщика погасить задолженность на тех условиях, на которых это оговорено в договоре. Это, как правило, лишает наследников обязанности по погашению задолженности.

Но здесь все зависит от условий договора страхования и указанных в нем страховых случаев. Так, если смерть наследодателя наступила по причине, не являющейся страховым случаем, то даже если кредит застрахован, наследники все равно должны будут его выплачивать.

Проверить, застрахован ли кредит, можно в кредитном договоре. Если у вас на руках нет договора родственника, запросить копии всех документов можно в самом банке.

4. Обратитесь в суд, чтобы не выплачивать проценты

Банк вправе уменьшить ставку процентов, заключив с наследниками соглашение об изменении процентной ставки по кредиту с даты смерти заемщика или о прощении долга. Однако вопрос выплаты процентов является спорным и решается, как правило, уже непосредственно в суде.

Дмитрий Загайнов:

— Смерть — это уважительная причина для невыплаты процентов. Тут вопрос в том, можно ли накладывать мораторий — законодательно это не урегулировано, так что остается на усмотрение суда.