Раздел Общество
5 августа 2008, 13:55

Россия начала масштабную перестройку военно-морского флота

Вооруженные силы России активно перевооружаются. О своих обширных планах на далекую перспективу заявили и военные моряки.
Приоритетом военно-морского флота (ВМФ) признано строительство атомных многоцелевых и стратегических субмарин четвертого поколения, пишет газета "Время новостей".

Уже в скором времени в боевой строй Северного флота будет введен головной атомный подводный крейсер проекта 955 (проект "Борей") - "Юрий Долгорукий". Его оснастят новыми баллистическими ракетами "Булава-М" с ядерными блоками индивидуального наведения с дальностью поражения целей до 8 тысяч км. Последние испытания "Булавы" в 2007 году прошли неудачно. Ракета сейчас проходит следующий этап испытаний. На вооружении лодки есть и торпедные аппараты.

"Юрий Долгорукий" строился на "Севмаше" с 1996 года, сейчас он спущен на воду и после проведения испытаний уже в нынешнем году должен быть передан флоту. Длина лодки 170 м, ширина - 13,5 м. Мощная ядерная установка позволяет развивать скорость в надводном положении до 15 узлов, в подводном - до 29. На "Севмаше" сегодня строятся еще две АПЛ этого класса - "Владимир Мономах" и "Александр Невский". Они мыслятся как замена субмаринам третьего поколения проекта 941 (проект "Акула", а по классификации НАТО - "Тайфун") и проекта 667 (проекты "Мурена" и "Кальмар", а по классификации НАТО - "Дельта-IV").

Вслед за "Юрием Долгоруким" придут другие лодки - начато их серийное строительство. В четвертом квартале этого года будет спущен на воду, а в 2009 году войдет в состав флота головной многоцелевой атомный подводный крейсер проекта 885 (проект "Ясень", а по классификации НАТО - Granay) "Северодвинск". В отличие от "Юрия Долгорукого", оружие для "Северодвинска" - в первую очередь крылатые ракеты - уже готово. Оно сегодня находится на завершающей стадии испытаний. Военные моряки говорят, что "Северодвинск" - первая лодка в истории ВМФ России, которая с полным правом может называться многоцелевой. Она способна решать все задачи, стоящие перед морскими силами общего назначения, - наносить удары по самым различным целям под водой, на воде и на суше.

АПЛ "Северодвинск" была заложена еще в 1993 году. Затянувшееся строительство объясняется использованием "абсолютно новых и самых современных материалов". Длина лодки 120 м, ширина - 15, осадка - 10 м, надводное водоизмещение - 9500 тонн, подводное - 11 800, скорость подводного хода - 31 узел, экипаж - 85 человек, автономность плавания - 100 суток, глубина погружения - 600 метров.

В перспективе российский ВМФ будет иметь в своем составе авианосцы. Напомним, что сегодня у России имеется всего один авианесущий крейсер "Адмирал флота Советского Союза Николай Кузнецов", да и тот "восстанавливает свою техническую готовность" на Северном флоте. Собственно его, имеющего дизельную силовую установку, и авианосцем в полном смысле слова назвать нельзя. Крейсер был построен в 1985 году, на нем размещается более полусотни единиц авиатехники - истребители Су-33, вертолеты Ка-27, Ка-28, Ка-29, Ка-32. Площадь палубы "Кузнецова" более 14 тысяч кв. м, имеется расположенная под углом 12 градусов взлетно-посадочная полоса с аэрофинишерами. Водоизмещение корабля - 55 тысяч тонн, запас хода - 8 тысяч миль, экипаж - 1586 человек плюс 656 человек летно-технического состава. На вооружении - противокорабельные комплексы "Гранит", зенитные установки "Кортик" и "Клинок", противолодочные комплексы "Удав".

Несмотря на то, что в 2007 году руководство Министерства обороны, поддержанное оборонной промышленностью, пришло к выводу о необходимости строительства всего одного авианосца, по словам главкома ВМФ Владимира Высоцкого, в дальнейшем будут строиться не просто авианосцы, а морские авианосные системы (МАС). При условии, конечно, что будут построены соответствующие верфи и найдутся хотя бы 3 млрд долларов, необходимые для разработки и строительства одного авианосца.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.