Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45564 +390
Выздоровели
37775 +398
Умерли
1007 +10
Россия
Заразились
2242633 +27100
Выздоровели
1739470 +27296
Умерли
39068 +510

Платежи за ЖКХ направят в обход управляющих компаний

30 октября 2017, 08:24
Платежи за ЖКХ направят в обход управляющих компаний
Фото: 66.RU
Минстрой планирует, что на счета УК будут поступать только деньги за управление. Оплата за коммунальные ресурсы пойдет напрямую ресурсоснабжающим организациям.

Министерство строительства России придумало, как снизить задолженность потребителей за коммунальные услуги. Ведомство разработало законопроект, который исключит управляющие компании из цепочки оплаты за коммунальные ресурсы. Таким образом, собранные деньги потребителей не будут задерживаться в руках посредников.

Как пишут «Известия», документ предполагает, что на счета управляющих компаний будут поступать деньги только непосредственно за управление. А оплата за коммунальные ресурсы будет перечисляться напрямую водоканалам, тепловикам и другим поставщикам.

Пресс-служба Минстроя России:

— Согласно законопроекту, одновременно вводится типовая форма единого платежного документа, то есть для потребителя нововведение никаких неудобств не создаст. Документ разработан Минстроем России, согласован с заинтересованными ведомствами, и мы рассчитываем, что депутаты Госдумы поддержат предложение и рассмотрят законопроект в осеннюю сессию.

Отметим, по данным Росстата, в первой половине 2017 г. долги за услуги ЖКХ выросли на 20% и достигли 1,2 трлн руб. При этом задержку платежей допускают и физические, и юридические лица. Жильцы опаздывают с платежами из-за финансовых затруднений и несогласия с повышением тарифов.

В Минстрое уточнили, что управляющие компании задолжали за коммунальные ресурсы 250 млрд руб. Речь о тех деньгах, которые УК собрали с жильцов, но по каким-то причинам не перечислили их поставщикам.