Раздел Общество
5 августа 2008, 10:42

Излишний вес мешает смертной казни американца

В Коламбусе, штат Огайо, ожидающий смертной казни Ричард Куи (Richard Cooey) заявил, что его излишний вес помешает привести приговор в исполнение, сообщает Associated Press.

В иске в Федеральный суд, поданном 1 августа адвокатами Куи, указано, что у их подзащитного были плохие вены еще в момент вынесения приговора пять лет назад, и с тех пор из-за увеличения веса проблемы только усугубились. У персонала тюрьмы уже были проблемы с взятием у Ричарда Куи анализов крови.

Кроме того, сообщается в иске, Куи в связи с приступами мигрени принимает противосудорожное лекарство топамакс, могущее вызвать устойчивость к тиопенталу, используемому при смертельной иньекции. Приговоренному делают иньекцию тиопентала для обезболивания перед введением двух других препаратов. Защитники Куи, ссылаясь на экспертов, утверждают, что казнь окажется крайне мучительной, если анестетик не подействует.

В настоящий момент при росте в метр семьдесят Ричард Куи весит более 120 килограммов. Он приговорен к смерти за двойное изнасилование и убийство в 1986 году. Казнь Куи назначена на 14 октября 2008 года.

В прошлом в Америке излишний вес уже становился проблемой для приведения в иполнение смертных приговоров. Так, в 2007 году после казни Кристофера Ньютона (Christopher Newton) представители тюрьмы заявили, что из-за тучности приговоренного при иньекции не сразу удалось найти его вены.

В 2006 году был казнен Джеффри Лундгрен (Jeffrey Lundgren) - после того, как Федеральный аппеляционный суд отклонил его жалобу на то, что из-за диабета и полноты он подвергается большему риску испытать боль и страдания при казни.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.