Депутаты Екатеринбургской городской думы и представители управляющих компаний сошлись с чиновниками горадминистрации в споре по вопросу о том, кто должен заниматься освещением дворов. Напомним, проблема темноты во дворах обострилась летом, когда ЕМУП «Горсвет» начало массово отключать дворовые сети, объясняя, что жители не хотят брать на баланс фонари. По мнению мэрии, столбы освещения находятся на земельных участках, на которых расположены многоквартирные дома, поэтому и платить за свет должны собственники жилья.
Из-за массовых жалоб на темноту во дворах в ЕГД создали специальную депутатскую рабочую группу. Сегодня она провела первое заседание и пригласила на него представителей администрации Екатеринбурга, передает корреспондент 66.RU. Чиновники и депутаты рассказали свои версии того, кто должен оплачивать дворовое освещение.
Проблема с освещением возникла в 234 многоквартирных домах (это почти 3% от общего числа многоквартирников). Оказалось, что фонарные столбы, расположенные на их территории, обслуживает ЕМУП «Горсвет». Выяснилось это случайно, когда «Горсвет» начал менять организационно-правовую форму и проводить в связи с этим инвентаризацию.
В итоге мэрия предложила домам принять опоры на баланс и самостоятельно оплачивать расходы, связанные с освещением дворов — или столбы признают «бесхозными». 1 июля ЕМУП «Горсвет» начало отключать фонарные столбы, которые так и остались без хозяев.
По словам замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Владимира Гейко, опоры освещения, расположенные на придомовых территориях, считаются элементами благоустройства, а значит, бремя расходов на их содержание должны нести собственники квартир.
При этом, по словам Гейко, сами жители изменений не почувствуют, так как не станут платить больше.
— Расходы на освещение мест общего пользования собственников помещений заложены в норматив потребления. Управляющие компании лукавят, когда говорят, что с жителей будут брать дополнительную плату за освещение. По факту норматив полностью покрывает все затраты УК на освещение общедомового имущества.
Представители мэрии добавили, что город обязан освещать только улицы, а также проходы и проезды к социальным объектам. Придомовые территории — дело собственников квартир.
Депутаты с версией чиновников не согласны. Активнее всех в полемику с представителями горадминистрации вступал Григорий Вихарев. Он заявил, что сети наружного освещения придомовой территории не входят в состав общего имущества многоквартирного дома. В качестве аргумента он привел ответ Министерства строительства и ЖКХ России.
По словам Вихарева, даже если жильцам не придется платить за освещение, принятие фонарных столбов на баланс все равно принесет им ряд проблем.
— Столбы нужно проверить на предмет их технического состояния, нужно понять, как их обслуживали, нужно ли их приводить в порядок, нужно посмотреть, только ли провода дворового освещения там закреплены.
Директор управляющей компании «ЖКХ Октябрьского района» Михаил Плешаков заявил, что жители 234 домов в любом случае понесут дополнительные расходы. Это связано с тем, что некоторые столбы освещения находятся в аварийном состоянии и их надо привести в надлежащий вид. Кроме того, на столбах требуется поменять лампы.
— Чтобы поменять лампы освещения, нужно специализированное оборудование. Как минимум — вышка. Ее нужно арендовать минимум на 8 часов, стоит это 1,5 тыс. руб. Отключенных опор освещения — 1204. И все это ложится на плечи жителей. Мы не понимаем и не принимаем позицию администрации города.
Сегодняшнее заседание депутатской рабочей группы — ознакомительное. По словам главы комиссии Дмитрия Сергина, депутаты пока только сформулировали вопросы в адрес администрации Екатеринбурга. В течение следующей недели свои вопросы напишут остальные депутаты, которые не вошли в рабочую группу, и еще через неделю парламентарии надеются получить ответ от мэрии. После этого они решат, выносить ли вопрос освещения дворовых территорий на комиссию по городскому хозяйству.