Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге нарисовали первое в России граффити для слепых

23 октября 2017, 16:42
Галерея «Брайль-арта» появилась на стене здания Свердловской государственной детской филармонии.

В Екатеринбурге создали первую в России галерею арт-объектов для слабовидящих и незрячих людей. Граффити появилось на стене здания Свердловской государственной детской филармонии. Авторы галереи «Брайль-арта» — команда фестиваля «Стенограффия», сообщество «Белая трость» и агентство Possible Moscow.

Как рассказали в пресс-службе «Стенограффии», галерея состоит из трех объектов, соединяющих в себе визуальные символы и текст, написанный шрифтом Брайля. Каждый объект посвящен людям, сумевшим многого добиться, несмотря на слепоту: это томский программист Михаил Пожидаев, музыкант Рэй Чарльз и спортсменка Марла Раньян.

Пресс-служба фестиваля «Стенограффия»:

— Многие незрячие совершенно не адаптированы в социуме. Дискомфортные условия для передвижений по городу, отсутствие внимания со стороны окружающих — одни из многих причин, по которым у незрячего человека отсутствует желание занимать активную позицию в обществе и более решительно проявлять себя. Мы очень надеемся, что эта история сможет вдохновить слабовидящих сделать шаг навстречу обществу. Потому что искусство должно вдохновлять. Всех.

Отметим, первым исследователем галереи «Брайль-арта» стал Михаил Войцеховский — представитель НКО «Белая трость». Он заявил, что даже если незрячие люди не пойдут к арт-объекту, «они будут знать, что здесь для них что-то есть».