Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбург: уголовное дело о смерти Хабарова сдано в архив

4 августа 2008, 13:39
Вся правда о смерти одного из лидеров ОПС «Уралмаш» Александра Хабарова, по всей видимости, уже никогда не станет известна общественности.
Уголовное дело о его смерти окончательно закрыто и передано в архив. Об этом, отвечая на вопрос «Нового Региона», отчего же все-таки умер депутат екатеринбургской Гордумы Хабаров, сообщил сегодня зампрокурора Свердловской области Михаил Савчин.

Напомним, когда кандидатура действующего прокурора Юрия Пономарева была одобрена Заксобранием, он заявил журналистам, что тщательным образом изучит дело о смерти Александра Хабарова. Между тем, по словам Михаила Савчина, сделать этого не удалось.

«Когда Пономарев вступал в должность, взять это уголовное дело для ознакомления и изучения было можно. Теперь же законодательство изменилось – взять дело в Следственном комитете мы можем только на основании официального запроса или жалобы, указывающей на недостатки в проведенном расследовании. На сегодняшний день уголовное дело о смерти Александра Хабарова закрыто и передано в архив», – заявил Михаил Савчин.

Напомним, Александр Хабаров был найден мертвым утром 27 января 2005 года. Его тело обнаружили висящим в петле в камере СИЗО №1 Екатеринбурга. В изоляторе экс-лидер ОПС «Уралмаш» находился по подозрению в принуждении к сделке. В тот же день свердловская прокуратура возбудила уголовное дело по факту смерти Александра Хабарова по статье 105 УК РФ («Убийство»).