Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Олег, вы были наркоманом? А я был 11 лет»: Андрей Кабанов и главный нарколог устроили скандал в эфире

16 октября 2017, 12:51
«Олег, вы были наркоманом? А я был 11 лет»: Андрей Кабанов и главный нарколог устроили скандал в эфире
Фото: 66.RU
Главный нарколог Свердловской области и руководитель фонда «Город без наркотиков» поспорили о том, является ли наркомания заболеванием, а также поругались, обсуждая, нужно ли государству выделять деньги на лечение наркоманов.

Руководитель фонда «Город без наркотиков» Андрей Кабанов и главный нарколог Свердловской области Олег Забродин устроили скандал в эфире передачи «Четвертая власть» на ОТВ.

Обсуждая тему «Решение проблемы наркомании в Свердловской области», они начали словесную перепалку. После выступления Олега Забродина Андрей Кабанов заявил, что наркомания, вопреки заверениям главного нарколога, является не заболеванием, а «обыкновенной распущенностью».

Андрей Кабанов, руководитель фонда «Город без наркотиков»:

— [То, что наркомания — это болезнь,] это ваше личное мнение. Нет такого заболевания, которое заставляет убивать, грабить, загонять своих родителей в гроб. Есть заболевания, приобретенные в результате употребления наркотиков: гепатиты, циррозы, иммунодефицит и т.п.

Кроме того, руководитель ГБН заявил, что тратить бюджетные деньги на лечение наркоманов — цинично. «Те, кто работает за бюджетные деньги, у них есть заинтересованность в том, чтобы было много наркоманов», — заверил Кабанов и предложил придумать механизм, при котором наркоманы смогут вернуть в бюджет деньги, которые государство потратило на их реабилитацию.

В ответ Олег Забродин заявил, что «Город без наркотиков» практикует, не имея ни базы, ни теории.

Андрей Кабанов:

— Да как это, не имея? Вы были наркоманом, Олег? У меня 11 лет стажа наркомании, и вы мне будете рассказывать про наркоманию, про которую я знаю всё? Мне гораздо проще и легче рассказывать. Это я вам рассказывал [про наркоманию], когда вы на меня смотрели, я вам показывал ломку, а вы мне давали таблетку. Я вас провоцировал, а вы это хавали.