Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В «Мичуринском» открыли парк и тропу здоровья: как воплощают в жизнь проекты «Школы главного архитектора»

16 октября 2017, 12:40
В «Мичуринском» открыли парк и тропу здоровья: как воплощают в жизнь проекты «Школы главного архитектора»
Фото: архив 66.RU
Полностью завершить проект «Группа ЛСР на Урале» планирует в течение двух лет.

В ЖК «Мичуринский» в рамках комплексного благоустройства района, приуроченного к Году экологии в России, начали воплощать проект, идею которого «Группа ЛСР на Урале» дала на доработку участникам «Школы главного архитектора».

Тогда победителем кейса строительной компании стала команда Team 4, предложившая организовать прогулочный маршрут вокруг микрорайона длиной четыре километра, который бы создавал новую систему общественных пространств.

Кроме того, в рамках проекта участники школы, подтвердив изначальную идею застройщика, предложили сделать на территории микрорайона зеленые аллеи с комплексом малых архитектурных форм.

«В каждой из работ есть рациональное зерно, но над каждой еще нужно потрудиться», — такими словами тогда оценил проект управляющий по недвижимости «Группы ЛСР на Урале» Владимир Крицкий.

Спустя полгода он показал журналистам 66.RU, как был доработан проект участников «Школы главного архитектора»: на днях жители комплекса «Мичуринский» заложили символической посадкой деревьев первый этап по созданию парка на территории поселка.

Фото: Константин Мельницкий; 66.RU

Парк будет возведен в три этапа. Его разбивают на том месте, где по проекту должен был быть детский сад. Но строительство дошкольного учреждения после возведения большого образовательного центра рядом стало бессмысленным.

Со временем на месте, где должен был быть детсад, выросла большая парковка. Теперь ее постепенно убирают, а на ее месте делают парк. Полностью завершить проект «Группы ЛСР на Урале» планирует через два года, хотя, как говорит Владимир Крицкий, «если произойдет экономическое чудо, то, может, это и за год сделаем».

Фото: Константин Мельницкий; 66.RU

В рамках озеленения первого этапа 53 семьям из Мичуринского предоставили деревья — ели, яблони, клены, груши, сосны, ивы, которые они сами и садили. Причем делали это с большим удовольствием, сопровождая действо фотосъемкой.

Несмотря на то что все было организовано, просчитано и продумано заранее, оказалось, что деревьев всем желающим не хватило. Судя по всему, некоторые жители, которые изначально на участие в акции не заявлялись, увидев, как их соседи садят именные деревья, захотели тоже.

Фото: Константин Мельницкий; 66.RU

«Оценив количество желающих, мы уже приняли решение, что во второй части парка также посадим семейные деревья. И все, кто не успел в этот раз, обязательно смогут это сделать в следующий», — уточнили в пресс-службе компании.

Рядом с каждым саженцем первой очереди парка стоит табличка с фамилией семьи. «Теперь это ваша ответственность — сделать так, чтобы дерево не погибло, не замерзло», — дал наставление семьям Владимир Крицкий.

Владимир Крицкий, управляющий по недвижимости «Группы ЛСР на Урале»:

— По моему мнению, парк не будет любимым местом отдыха, если люди не будут сами за ним ухаживать. Поэтому мы и призвали людей посадить именные деревья. Жители, приходя в парк, будут помнить, что это — их дерево, их дети будут это знать. Это дополнительная гарантия того, что саженец не сломают, за ним будут присматривать. Мы (строительная компания) для жителей и так делаем всё, что можем: исключительно за свой счет строим парк, сделали тропу здоровья, приобрели деревья и кустарники. Теперь их черед делать что-то для себя.

Фото: Константин Мельницкий; 66.RU

В ближайшие дни работа над первым этапом создания парка будет полностью завершена. На его территории установят малые архитектурные формы, а для чистоты и удобства — скамейки и урны. Впрочем, и без них парк, в котором есть и холмы, и сад камней, и дорожки, посыпанные кварцевой крошкой, уже стал изюминкой района.

Одновременно с парком была открыта тропа здоровья. Лес, по которому она идет, вычистили от мусора, на всем протяжении маршрута поставили скамейки и беседки, а для удобства жителей — указатели.

К следующему лету тропу планируют завершить полностью. Но судя по социальным сетям «мичуринцев», им и без доработок облагороженный лес и тропа здоровья пришлись по душе. Как минимум беседки в лесу уже активно начали использовать, выбираясь с друзьями и соседями на шашлыки.