Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Кто отравил реку, из которой берет воду целый город? Хроника экологического скандала и версии ЧП

24 октября 2017, 17:20
Кто отравил реку, из которой берет воду целый город? Хроника экологического скандала и версии ЧП
Фото: Нина Веретина для 66.RU
Надзорные органы несколько раз проверяли воду в позеленевшей реке Ивдель и нашли там повышенное содержание алюминия и марганца. Тем не менее администрация ГО уверяет, что вода не опасна для здоровья человека.

В самом северном городе Свердловской области разразился экологический скандал. Жители Ивделя обратились в редакцию 66.RU с рассказом о том, что вода в местной реке, из которой ведется водозабор для всего города, приобрела зеленый оттенок, а вся рыба из нее исчезла.

Фото: Нина Веретина для 66.RU

Река в 2015 г.

Фото: Нина Веретина для 66.RU

Река осенью 2017 г.

Нина Веретина, жительница Ивделя:

— Нас же натурально травят: ни мыться, ни стирать в такой воде нельзя! Горожане дружно набирают воду с родников в бутылки и канистры, потому что даже собак поить тем, что течет из-под крана, страшно.

По мнению местных жителей, река позеленела из-за медного рудника, который разрабатывает ОАО «Святогор» (предприятие металлургического комплекса УГМК).

На днях в Ивделе прошли публичные слушания по вопросу расширения и углубления этого рудника. Как рассказала 66.RU жительница Ивделя Нина Веретина, слушания изначально должны были проходить в конференц-зале горадминистрации, однако мест всем не хватило. По ее словам, на собрание пришли «люди со стороны», которых к мэрии привезли несколько автобусов. Чтобы вместить всех желающих, пришлось перенести слушания в кинотеатр.

Фото: Нина Веретина для 66.RU

Даже во вместительном зале кинотеатра не хватило сидячих мест на всех участников слушаний.

Местные жители быстро перешли от обсуждения рудника к зеленой реке. Они спрашивали, почему вода стала грязной и пригодна ли она для питья, а также требовали срочно перевести город на артезианское водоснабжение. Глава ГО Петр Соколюк рассказал, что в 2003–2006 гг. на территории городского округа уже пробурили и законсервировали артезианские скважины. Поэтому он предложил заказать «Святогору» проект водозабора стоимостью 14 млн руб., чтобы через два года жители Ивделя смогли пить чистую воду. Однако есть одно условие: нужно согласиться на расширение рудника.

В итоге организаторы слушаний провели голосование, на котором 156 человек высказались против расширения карьера, за выступил 41 человек.

Заместитель главы администрации ГО Светлана Миронова рассказала 66.RU, что вода в реке не представляет угрозы здоровью жителей Ивделя. По ее словам, специалисты ежедневно проверяют ее качество. Кроме того, МУП «Тепловодоснабжение» уже начало устанавливать дополнительные фильтры в местах, где ведется водозабор.

Светлана Миронова, заместитель главы администрации Ивделя:

— Конечно, все привыкли, что речка красивая, прозрачная. Но даже при том, что она изменила цвет, угрозы для жителей никакой нет. У нас ежедневно проводятся анализы воды: бактериологические, паразитологические, органолептические. Плюс раз в квартал мы делаем химический анализ воды.

Замглавы администрации ГО пояснила, что на слушаниях местные жители и представители «Святогора», видимо, не поняли друг друга. «Жители подумали, что на существующем руднике нет очистных сооружений и их только планируют построить к концу 2019 г. На самом же деле очистные есть и они работают. А то, что должны построить к 2019 году, — это новые сооружения», — уточнила она.

На публичных слушаниях Петр Соколюк заявил, что воду проверяли специалисты Роспотребнадзора, и согласно их заключению, вода в городе не представляет угрозы здоровью его жителей. Есть лишь «небольшое превышение» содержания алюминия и марганца.

Петр Соколюк, глава Ивдельского ГО:

— Вода для питьевого режима человека находится в норме. Люфт для человеческого потребления не превышает погрешности. У нас единственное, что показывает постоянно превышение, — либо марганец, либо алюминий. Но есть вторые нормы, для рыбы они не в норме. Эти нормы для рыбы не подходят. Мы лучше рыб!

В Управлении Роспотребнадзора по Свердловской области 66.RU рассказали, что в октябре проверяли воду в реке дважды. 5 октября специалисты обнаружили превышение гигиенических нормативов по химическому показателю «биохимическое потребление кислорода». 10 октября они нашли в воде повышенное содержание алюминия (0,31 мг/дм3 при норме не более 0,2 мг/дм3) и марганца (0,13 мг/дм3 при норме не более 0,1 мг/дм3).

Что именно стало причиной загрязнения реки, неизвестно. По данным Роспотребнадзора, «Святогор» каждый квартал представляет в Североуральский отдел ведомства отчеты по программе экологического мониторинга на 2016–2020 гг. В 2017 г. неудовлетворительных результатов зарегистрировано не было.

Кроме Роспотребнадзора к ситуации с зеленой водой подключились и специалисты Росприроднадзора по УрФО. Как рассказали 66.RU в надзорном ведомстве, после отбора проб и анализа природной воды они установили, что загрязнение реки Ивдель идет с ее притока — реки Тальтия.

Департамент Росприроднадзора по УрФО:

— Источником загрязнения, предположительно, могут являться подотвальные воды скальных и рудных пород Шемурского и Ново-Шемурского месторождений, отработку которых ведет рудник ОАО «Святогор». Других хозяйствующих субъектов на реке Тальтия в данном районе нет.

Департамент Росприроднадзора по УрФО возбудил административное расследование в отношении «Святогора» по ч. 4 ст. 8.13 КоАП («Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение или истощение»). Максимальное наказание, которое грозит компании, — штраф в размере 30–40 тыс. руб.

В пресс-службе УГМК пояснили, что проблемой загрязнения воды в реке Ивдель занимаются соответствующие компетентные органы, принимать решение будут они, поэтому комментировать их действия компания не может.

Отметим, на платформе change.org появилась петиция, адресованная президенту РФ, Минприроды Свердловской области, Роспотребнадзору и Росприроднадзору. Авторы петиции просят принять меры по установлению и устранению очагов загрязнения горных рек, находящихся на территории Ивдельского района. На данный момент петицию подписали более 1,7 тыс. человек.