Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Уральцев кошмарят токсичными фейк-выбросами. В прошлый раз это был теракт

13 октября 2017, 11:29
Уральцев кошмарят токсичными фейк-выбросами. В прошлый раз это был теракт
Фото: архив 66.RU
Информация об опасном загрязнении воздуха стремительно распространяется по социальным сетям и мессенджерам.

В социальных сетях и мессенджерах активно распространяются аудиосообщения с информацией о неких выбросах в Челябинской области, облако от которых идет в Екатеринбург. Неизвестная женщина якобы обращается к своим знакомым, призывая их избегать выхода на улицу, «протирать все поверхности спиртом и употреблять внутрь».

«Девочки, у меня подружка работает в институте химии у нас здесь и сказала, что была оперативка на работе и всех предупредили, что в Челябинске был очень сильный нехороший выброс. Это облако идет на нас. В СМИ могут передать, что это смог, но это ни фига не смог».

Сначала аудиосообщения распространялись преимущественно по WhatsApp, а позже их начали пересказывать пользователи соцсетей.

Подогревают опасения пользователей мессенджеров и соцсетей сообщения регионального Управления МЧС, которое накануне продлило предупреждение о неблагоприятных метеоусловиях «для рассеивания вредных примесей в воздухе». Кроме того, из Челябинской области действительно поступают сообщения о том, что в воздухе превышена концентрация формальдегида. Но подобные жалобы на качество воздуха от жителей Челябинска поступают достаточно регулярно.

Важно отметить, что это уже не первое подобное вирусное распространение фейковых сообщений о грядущих опасностях. После теракта в метро Санкт-Петербурга по WhatsApp так же стремительно распространялись сообщения о готовящихся террористических атаках на Екатеринбург.

Более того, о готовящемся теракте в ТЦ Екатеринбурга предупреждает женщина с голосом, очень похожим на тот, что рассказывает о вредных выбросах.