Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Избегайте домыслов, способных ранить людей»: патриарх Кирилл впервые высказался о «Матильде»

12 октября 2017, 16:35
«Избегайте домыслов, способных ранить людей»: патриарх Кирилл впервые высказался о «Матильде»
Фото: архив 66.RU
При этом название картины владыка вслух не произнес, назвав ее «печально известным фильмом».

Свое мнение о киноленте и страстях вокруг нее церковнослужитель высказал на заседании Высшего церковного совета Русской православной церкви. Его выступление опубликовано на сайте РПЦ.

Кирилл, патриарх Московский и всея Руси:

— Возможна ли объективная оценка истории? Спорный вопрос и предмет баталий. История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом.

Напомним, фильм «Матильда» Алексея Учителя рассказывает об отношениях балерины Матильды Кшесинской и будущего императора России Николая II. По версии режиссера, между наследником престола и балериной случился роман. РПЦ считает эту версию недостоверной.

Картина выходит в российский прокат 26 октября, однако задолго до премьеры вокруг «Матильды» разгорелся нешуточный скандал.

Представители общественного движения «Царский крест» назвали «Матильду» антироссийской и антирелигиозной провокацией, депутат Госдумы Наталья Поклонская попросила Генпрокуратуру проверить картину, а выданное фильму прокатное удостоверение отозвать. По ее словам, экспертиза фильма, проведенная историками, показала, что созданный в «Матильде» образ не соответствует образу канонизированного РПЦ императора Николая II.

Как сообщает «РИА Новости», сеть кинотеатров «Синема Парк» и «Формула кино» отказалась от показа «Матильды» из-за угроз безопасности. Министр культуры Владимир Мединский попросил главу МВД обеспечить порядок во время проката фильма. Отметим, что в нескольких российских городах уже прошел предпремьерный показ и особых волнений при этом не было. Спецкор 66.RU посетил показ и считает, что фильм сделает из царя звезду.

Депутаты Госдумы также посетили закрытый показ фильма и высказали свое мнение.