Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Свердловской области расстреляли сто корейцев. Диаспора ищет родственников

13 октября 2017, 08:00
В Свердловской области расстреляли сто корейцев. Диаспора ищет родственников
Фото: 66.RU
21 октября на мемориале на Ново-Московском тракте пройдет церемония, посвященная памяти жертв политических репрессий.

Корейская диаспора в Екатеринбурге ищет родственников своих соотечественников, репрессированных в 1930-х гг. Как рассказал корреспонденту 66.RU руководитель национального объединения Валерий Тхай, о том, что среди расстрелянных советских граждан есть корейцы, современная диаспора узнала случайно. «Моя знакомая проводила экскурсию по мемориалу жертв политрепрессий для группы туристов из Южной Кореи и случайно увидела несколько фамилий», — пояснил Валерий Тхай.

После этого члены диаспоры стали искать информацию о репрессированных в архивах Свердловской области. К 2017 году им удалось узнать почти о сотне корейцев, расстрелянных по приказу Иосифа Сталина. Многих из них (студенты, служащие, преподаватели, рабочие) несправедливо обвинили в шпионаже. Наряду с убийствами, государство в то время принудительно переселяло этнических корейцев.

Валерий Тхай, и.о. заместителя председателя корейской диаспоры Екатеринбурга:

— Корейцы спокойно перемещались по Советскому Союзу до 1937 г. В предвоенное время обстановка ухудшилась. Назревал конфликт с Германией, союзницей которой была Япония. Поэтому советское правительство приняло срочное постановление о переселении корейцев с целью обезопасить страну от возможных «диверсий японских агентурных сетей». Их вывезли вглубь страны (в Казахстан, например), подальше от границ. А корейцев в Свердловской области расстреляли.

Сейчас корейская диаспора пытается найти родственников репрессированных. Летом на одном из интернет-ресурсов для русскоязычных корейцев разместили объявление, однако на него никто не откликнулся. Валерий Тхай уверен, что многие семьи могут не знать о судьбе своих прадедов или прабабушек.

В следующую субботу, 21 октября, на 12-м километре Ново-Московского тракта, у мемориала жертвам политических репрессий, состоится памятная церемония, посвященная расстрелянным в 1930-х гг. корейцам. Почтить убитых граждан Советского Союза собираются члены корейской диаспоры. Это будет первое масштабное мероприятие такого рода.

Напомним, в 2017 г. исполняется 80 лет с начала большого террора, объявленного приказом НКВД СССР №00447. На основании распоряжения Иосифа Сталина за год (с 1937 по 1938 гг.) было расстреляно 390 тыс. советских граждан, еще 380 тыс. отправлено в лагеря. Эта операция стала самой массовой в череде репрессий правительства против русского народа.