Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Какой я на фиг танкист»: трехкратный чемпион WoT — о реальных танках, физподготовке и пользе мата

12 октября 2017, 16:40
«Какой я на фиг танкист»: трехкратный чемпион WoT — о реальных танках, физподготовке и пользе мата
Фото: Константин Мельницкий, 66.RU
Максим Inspirer Мазеин, киберспортсмен, один из лучших в мире игроков в World of Tanks, встретился с поклонниками этой игры в мире реальных танков — Музее военной техники УГМК. Насколько реальные танки отличаются от виртуальных, много ли свободного времени у киберспортсмена, чем хороши французские танки и что такое «бёрст» — читайте в материале 66.RU.

Для тех, кто в «Танках», представлять Максима Inspirer не нужно — в этом игровом мире Максима знают и уважают.

Для остальных — немного информации. Inspirer — а вне танкового сообщества 34-летний екатеринбуржец Максим Мазеин — входит в топ-10 лучших мировых игроков World of Tanks, причем в профессиональной лиге: с 2013 г. он сражается на танках в рамках различных чемпионатов по киберспорту в составе команды Nа'Vi (Natus Vincere, «Рожденные побеждать» — мультигейминговая киберспортивная организация). В 2016 г. Inspirer стал игроком года в World of Tanks по версии imbalance.ru, а бой, принесший победу Nа'Vi в гранд-финале 2016-го, признали видео года. На последних секундах матча Inspirer в одиночку сражался с двумя танками противника и — выиграл! Ролик, названный «Самый дорогой камень», получил бешеную популярность в танковом сообществе.

Неудивительно, что в пасмурный и весьма холодный октябрьский выходной Музей военной техники УГМК «Боевая слава Урала», что в Верхней Пышме, ломился от «танкистов»: здесь проходила встреча Inspirer с поклонниками.

Фото: Константин Мельницкий, 66.ru

На встречу с легендарным игроком World of Tanks собралась масса народа самых разных возрастов. Были здесь и мальчишки лет восьми-девяти, и подростки, и седовласые мужчины. Кстати, были и девушки — правда, в меньшинстве и в основном — в компании с мужьями и сыновьями.

— Почему ты пришел сегодня сюда? — спросила я подростка лет четырнадцати.

— Как почему? Это же Inspirer! Он... он... Это легенда. Он очень круто играет! — взахлеб стал делиться эмоциями Женя.

— А сам давно играешь?

— Уже несколько лет. Сначала папа играл — я смотрел, а через пару месяцев сам стал играть. Нравится! Братишка подрастет еще пару лет, и тоже с нами играть будет, — кивнул Женя на 4-летнего пацана, стоящего чуть поодаль рядом с мамой.

— Вы что же, всей семьей здесь?

— Конечно! Мы все играем. Даже мама иногда. Правда, не слишком часто и понемножку.

Фото: Константин Мельницкий, 66.ru

За автографами выстроилась очередь. С некоторыми парнями Максим сразу вступал в разговор, узнав их ники, — может, встречались на поле боя, может, ребята закидывали донаты за стримы.

Раздачей автографов дело не ограничилось: все собравшиеся вместе с Максимом отправились на экскурсию по музею — той его части, которая представляет гусеничную технику. Экскурсоводов было два: Григорий Павлюков — музейный работник, обладающий энциклопедическими знаниями о создании каждой модели танка и их истории, и собственно Максим Мазеин — он давал свои пояснения об использовании той или иной машины в игре.

Фото: Константин Мельницкий, 66.ru

Сфотографироваться со звездой виртуальных танков на фоне реальной боевой машины хотели многие.

Начали осмотр с МС — в игре ее называют «машина смерти», в реальной жизни это легкий малый танк сопровождения Т-18, который выпускался в СССР в 20-х годах прошлого века.

— Наверное, все с него начинали? — задает вопрос Inspirer участникам экскурсии. — В игре это танк первого уровня. Самый простой. Я тоже на нем ездил.

Фото: Константин Мельницкий, 66.ru

«Я пришел в «Танки» после того, как мне надоело играть в «Батлфилд». Это похожая игра: тоже танки, зенитки, БТР. Но идея сражаться только на танках, как это сделано в WoT, мне показалась занятной. Я попробовал еще на этапе тестирования, и вот играю уже семь лет — не надоело, в отличие от того же«Батлфилда», от которого я устал через три года. Наоборот, есть мотивация совершенствоваться», — рассказывает Максим.

Осмотрев экспозицию в зале, все отправились на улицу — большая часть танковой коллекции музея УГМК находится именно там.

Фанаты осмотрели все — средние советские танки (знаменитую серию Т-34), тяжелые ИСы, американские машины... Около каких-то останавливались по несколько минут, около других — задерживались надолго — в зависимости от того, есть ли танк в WoT.

— Вот такой у нас есть на пятом уровне, — обсуждали геймеры одну из американских машин. — Только мы можем орудие на нем сменить на более мощное.

— На таком я ездил. Броня у него не очень.

— А в этой модели уже под другим углом броню завели — ее разве что «голдой» пробить можно, — некоторые реплики непосвященным непонятны.

Фото: Константин Мельницкий, 66.ru

Любимая машина Максима — французский легкий танк АМХ 1390. «Правда, сейчас пришлось пересесть на другую технику: в турнирах можно участвовать только на танках 10-го уровня. Так что теперь я чаще всего сражаюсь на французском Bat.Châtillon: он быстрый и с хорошим берстом — это максимальный урон, который ты можешь нанести противнику за определенное время», — поясняет Inspirer.

— Максим, сейчас для тебя игра в «Танки» — это работа, хотя начиналось все как хобби. А какое-то новое хобби появилось?
— На это не остается времени. Быть киберспортсменом — это непросто. Шесть дней в неделю у нас тренировки. Начинаются в пять вечера по екатеринбургскому времени, заканчиваются в два. Но сразу все равно заснуть не получится — обычно вертишь в голове проведенные бои, понимаешь, как лучше было бы действовать в какой-то ситуации. Единственный выходной стараюсь провести с семьей.

Ты женат?!
— И женат, и дети есть (смеется, — прим. авт.). Вообще я сноуборд люблю — это к вопросу о хобби. Правда, не всегда получается покататься. Прошлой зимой, например, ни разу на доску не встал, а в позапрошлом году частенько получалось выбираться — было время между турнирами.

Тебя в команде называют стариком: говорят, киберспорт — это в основном для подростков. Не собираешься на киберпенсию?
— Мне нравится играть, нравится, как у меня это получается — я действительно делаю это неплохо. А в жизни надо все-таки заниматься тем, что у тебя получается лучше всего и что приносит удовольствие. Пока я себя вне WoT не вижу.

Эмоции сильные?
— О да! Особенно когда это победа на каком-то турнире. Это, наверное, можно рассматривать как такой наркотик — адреналин и эйфория после выигрыша!

Во время матча тоже эмоции зашкаливают, судя по пометкам на роликах «без мата». За мат дисквалифицируют?
— Штрафуют — если это во время, когда переговоры команды транслируются в эфир. Сейчас это время ограничивают, наверное, именно из-за мата. Но иногда игроки забываются, бывает такое. Хотя я к мату на тренировках отношусь как к своеобразному сигналу: если у кого-то из ребят из команды (а тем более — у нескольких) повышается интонация, начинают проскакивать матерные слова или повышается уровень их экспрессии — ты понимаешь, что ситуация на поле изменилась, надо спешить на помощь или наоборот — убегать. Начинаешь сам быстрее действовать.

Здесь, в музее, раньше бывал?
— Я тут второй раз всего: когда готовили эту встречу — осматривал всю коллекцию гусеничной техники, чтобы понять, о чем мог бы рассказать. Самое большое впечатление — насколько танк огромный. В игре ты один управляешь машиной — и ходом, и стрельбой, и у тебя совсем другое понимание того, что такое танк.

В реальном танке хотел бы проехаться?
— Честно говоря, желания залезть в жестянку и подергать рычаги у меня не возникло. Так, посмотреть, как что устроено, какой он внутри, какой снаружи — это интересно. А поездить... Какой из меня танкист! Реальным танком управляют несколько человек. Один я точно не справлюсь — нужна физическая подготовка, которой у меня просто нет.

Между тем прокатиться на реальном танке из коллекции музея УГМК — да не одному, а всей командой — смогут те, кто выиграет Уральский танковый турнир. Мероприятие проводит 66.RU совместно с Ростелекомом. Расписание, условия участия и форму для регистрации команды можно найти здесь. Отметим, что тест-драйв танка запланирован на июнь — когда на улице будет (надеемся!) потеплее, чем в октябре.

Фото: Константин Мельницкий, 66.ru

По словам геймеров, одна из главных составляющих популярности World of Tanks — низкий порог вхождения в игру по степени мастерства. Научиться играть может любой буквально за несколько часов. А вот чтобы научиться играть хорошо — потребуется практика и хороший интернет. В Ростелекоме есть специальный тариф «Игровой», рассчитанный на игроков WoT: подключаясь к нему, можно получить не только интернет с хорошей скоростью, но и премиум-аккаунты на весь срок пользования тарифом, эксклюзивный танк VIII уровня с полностью обученным экипажем, а также места в ангарах.