Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Краш-тест колготок: вычисляем идеальную пару с помощью котиков, липучек и «Уралтеста»

11 октября 2017, 18:10
Краш-тест колготок: вычисляем идеальную пару с помощью котиков, липучек и «Уралтеста»
Фото: Константин Мельницкий, 66.RU
Чтобы узнать, какие из них стоит покупать, а какие лучше оставить в магазине, 66.RU протестировал популярные и недорогие модели колготок, чтобы найти самые качественные, прочные и удобные.

Капроновые колготки — самая недолговечная часть женского гардероба. Даже при бережном отношении редкая модель живет больше пары недель периодической носки. А если еще и протискиваться в них в забитые маршрутки, лавировать между коробками и полками в магазинах — и того меньше. Тем не менее даже в одной ценовой категории встречаются очень разные по качеству капронки.

Фото: Константин Мельницкий, 66.RU

А так как пришла осень и сейчас без колготок никуда, мы решили протестировать недорогие экземпляры известных производителей: купили 8 пар колготок стоимостью от 100 до 200 руб., с плотность 40 DEN, бежевого цвета. В краш-тесте принимали участие: Conte Elegant Prestige (Беларусь), Orodoro Favorito (Россия), Pierre Cardin Belfort (Китай), Omsa Risponte (Cербия), Gulia Infinity (Украина), Innamore Bella (Cербия), Charme Antonella (Сербия), Mirey Сlassica (Украина).

Скажем сразу, что некоторые колготки разных фирм, произведенные в одной и той же стране, после первого изучения показались нам очень похожими. Чтобы разобраться так ли это на самом деле или нам все-таки показалось, мы решили проверить колготки не только на себе, но и в лаборатории. Но об этом чуть позже. Сначала — котики.

Кольца, котик и липучка

Оценивать внешний вид колготок можно вечно, но пока их не наденешь — так ничего про них и не узнаешь.

Фото: Константин Мельницкий, 66.RU

Первым испытанием стало надевание колготок руками с кольцами. Тут можно спорить и говорить, что кольца можно было бы и снять, но согласитесь, что, во-первых, не все это могут сделать, так как в зрелом возрасте у некоторых женщин происходит деформация пальцев, а во-вторых — снять кольца можно просто забыть. Впрочем, если до конца быть честными — некоторые колготки лопнули не из-за колец, а из-за ногтей, хотя они вовсе даже и не длинные.

Фото: Константин Мельницкий, 66.RU

Вторым испытанием была проверка когтистым рыжиком по кличке Швепс. Проверку Швепсом прошли только два представителя: Conte и Omsa. Дырочки после когтей даже при растяжении во все стороны просто остались маленькими дырочками — без стрелок.

По данным ВЦИОМ, домашние животные есть у 56% россиян и самые распространенные из них — кошки. А они, впрочем, как и собаки, для колготок представляют серьезную опасность: зацепка от их коготков мгновенно ползет стрелкой по всей ноге.

Напоследок мы проверили все колготки на воздействие липучки, которая, как правило, есть на теплой верхней одежде. Каждая девушка знает: если липучка прилипла к колготкам — это конец. Но, оказывается, не всегда.

Фото: Константин Мельницкий, 66.RU

Видно / не видно

Различают два вида швов на колготках: плоские и круглые. Круглые швы встречаются в бюджетных вариантах. Плоские — комфортнее при носке, не натирают кожу. Но главное их различие в том, выделяются ли они из-под облегающей одежды.

Гладим ножки

Напоследок мы предложили мужской части редакции проверить колготки на ощупь — насколько они приятны по ощущениям. В 90% их эмоции совпали с тем, насколько колготки приятно сидят на самой ноге.

Оценивать этот показатель мы решили по пятибалльной шкале, где 1 — неприятно, а 5 — очень даже ничего.

Формованная стопа

Фото: Константин Мельницкий, 66.RU

Также мы проанализировали все колготки, чтобы понять, насколько их форма близка к анатомической. Сформированная стопа упрощает надевание.

Отдушка

Это еще один признак хороших колготок. Дело в том, что на крупных фабриках мануфактурщики могут себе позволить наделять единым запахом всю свою продукцию. Отдушки стоят достаточно дорого и поэтому просто не по карману левакам-кустарщикам. Запах должен быть достаточно стойким, приятным и сохраняться на протяжении 10 стирок.

Необходимый аромат, честно говоря, мы нашли только в одном экземпляре — у производителя Conte. Остальные или не благоухали вообще ничем, или пахли так, как пахнет на «Таганском ряду».

Ластовица

Наличие этой незатейливой детали в месте соединения штанин позволяет колготкам лучше облегать бедра, средний шов испытывает меньшую нагрузку, и колготки не протираются между ног. Некоторые изделия снабжены ластовицей из хлопка — она считается более гигиеничной и комфортной, чем из искусственного волокна.

Уплотненный мысок

Именно здесь, как правило, появляются первые дырки и стрелки. Уплотнение же амортизирует натяжку на пальцах ног, продлевая тем самым колготкам жизнь.

Испытания в «Уралтесте»

Параллельно с краш-тестом в редакции мы отправили наши образцы колготок на исследование в испытательный центр. Специалисты выясняли, насколько колготки устойчивы к поту и насколько данные по составу на упаковке соответствуют тому, из чего они сделаны на самом деле. К сожалению, не все образцы показали полное соответствие заявленному составу. Теоретически любой покупатель может подать иск в суд, за то, что его вводят в заблуждение.

Одно из главных составляющих во всех колготках — эластан. И чем его больше, тем лучше для прочности. Как правило, содержание этой добавки варьируется от 3 до 30%. Больше бывает только в медицинских образцах, которые используются как средство борьбы с варикозом.

Эластан тоже бывает разным. Наличие на упаковке треугольника и надписи «Lycra» означает, что для изготовления данной пары был использован эластан, который производится на предприятиях известнейшего концерна «Дюпон». Такие колготки отличаются исключительной эластичностью, идеально облегают ноги, обладают высокой устойчивостью к затяжкам. Нам попалось только два экземпляра с таким логотипом — Conte и Omsa. Это именно те марки, которые прошли проверку котом Швепсом. Насколько связаны эти два факта — не ясно.

Что касается устойчивости к поту, это проверяют так: в раствор, имитирующий человеческий пот, погружается образец и выдерживается там при 45 градусах около получаса. Затем в состав добавляется уксусная кислота, и образец продолжают выдерживать в этой жидкости при той же температуре. 7 из 8 наших образцов показали в лаборатории хорошие результаты. Не прошли контроль только колготки марки Gulia: при норме в три балла они набрали только два.

По итогам всех проведенных испытаний мы составили сводную таблицу, чтобы было понятней, колготки каких марок успешнее прошли краш-тест:

В итоге максимальное количество баллов в нашем краш-тесте получают колготки Conte. Отдельно хочется отметить, что они единственные, коих абсолютно не видно на ноге. Следом им на пятки наступает Omsa, а третью позицию занимает Pierre Cardin.

Скоро сезон колготок 40 DEN пройдет, и им на смену придут теплые — на 200–300 DEN. Журналисты 66.RU проверят и их по тем же параметрам.