Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как обустроить свой двор за счет федерального бюджета. Инструкция для жильцов и управляющих компаний

9 октября 2017, 17:58
инструкция
Как обустроить свой двор за счет федерального бюджета. Инструкция для жильцов и управляющих компаний
Фото: Константин Мельницкий, 66.RU
В Екатеринбурге презентовали первый двор, который полностью благоустроен по федеральной программе «Формирование современной городской среды». На ремонт территории потратили около 7 млн руб.: установили детскую и спортивную площадки, оборудовали освещение, расширили проезды, обновили газоны. При этом собственники не заплатили ни копейки. Мы связались с чиновниками и сотрудниками УК и готовы объяснить, как бесплатно получить новенький двор.

Единственный в Екатеринбурге двор, благоустроенный по федеральной программе «Формирование современной городской среды», находится на Седова, 42. Пустующей раньше территорией пользовались жители двух многоквартирных домов. В июне администрация Железнодорожного района предложила собственникам принять участие в программе. Как рассказала корреспонденту 66.RU исполнительный директор УК «РЭМП Железнодорожного района» Наталья Шестакова, подать заявку жителям помогли чиновники.

Наталья Шестакова, исполнительный директор УК «РЭМП Железнодорожного района»:

— Администрация общалась со старшими по домам, чиновники помогли нам подготовить документы для голосования. Один из основных вопросов, который решали собственники жилья, — субсидирование. Люди должны участвовать в этой программе — заплатить от 5% стоимости ремонта. Но эти деньги жильцы платят не из собственного кармана, а, например, из накоплений на капремонт. В этом случае так и получилось — не все собранные деньги были израсходованы, поэтому мы внесли их в качестве субсидии.

На благоустройство двора потратили почти 7 млн руб. 6,65 млн — размер федеральной субсидии, еще 200–250 тыс. взяли из копилки на капитальный ремонт каждого дома. В результате пустынный двор заасфальтировали, оборудовали детскую площадку, положили новые газоны и сделали ограждения, расширили проезды. Вечером 9 октября двор официально презентуют горожанам.

Управляющая компания надеется включить в федеральную программу еще один из своих домов. Как рассказал корреспонденту 66.RU начальник отдела развития ЖКХ администрации Железнодорожного района Иван Трифонов, в очереди на благоустройство стоят три дома. При этом пока неизвестна сумма, которую федеральный бюджет выделит Екатеринбургу (далее субсидию поровну разделят между районами), однако никакого ограничения по количеству дворов нет.

Придомовые территории собственников, которые успеют подать заявку и пройти конкурсный отбор до 1 ноября, могут быть отремонтированы в 2018 г. Если денег на всех не хватит, благоустраивать дворы станут по очереди. Программа будет действовать до 2022 г.

Инструкция

Если вы хотите, чтобы ваш двор попал в федеральную программу «Формирование современной городской среды», нужно:

1. Обратиться в районную администрацию. Как объяснили нам чиновники, часто взаимодействие происходит по следующей схеме: жители жалуются на непорядок во дворе (сломанная детская площадка, отсутствие освещения, дыры в асфальте и т.д.). В ответ им приходит письмо с предложением участвовать в программе. Если такого информационного извещения не было, собственники жилья могут напрямую обратиться в администрацию, чтобы узнать о возможности участия в программе (в Железнодорожном районе работу по проекту курирует отдел развития ЖКХ районной администрации).

2. После встречи с чиновниками ТСЖ (или совет дома вместе с УК — в зависимости от формы управления) организует собрание собственников. Его участники голосуют за вступление в программу и размер софинансирования (собственники должны заплатить минимум 5% от сметной стоимости работ по благоустройству). Они же утверждают эскизный проект. Там могут быть учтены необычные пожелания (например, собственники хотят организовать тематический детский городок или воркаут-площадку), но закатать весь двор асфальтом и организовать на нем парковку не выйдет — программа предусматривает обязательные работы: монтаж детской площадки, освещения, зеленых зон и т.д.

3. Пакет документов, в который включены протокол голосования собственников, инвентарный паспорт дворовой территории (то есть подробное описание того, что есть во дворе), справка о собираемости квартплаты (чем меньше долг собственников за коммунальные услуги, тем больше шансов попасть в программу), эскизный проект (его выполняет по заказу нанятая фирма) и локально-сметный расчет, отправляют в администрацию района. Подробнее о правилах оформления документах написано на сайте горадминистрации.

4. Чиновники администрации передают пакет документов в департамент строительного надзора Свердловской области, где проверяют протоколы. После проверки сотрудники департамента дают свое заключение с замечаниями.

5. Одобренные в департаменте заявки отправляют на конкурс районной общественной комиссии. В нее входят представители депутатов, общественных и ветеранских организаций. Они оценивают каждую заявку по 100-балльной системе. Ваша заявка может получить дополнительные баллы за наполнение двора (чем больше в нем объектов — пусть старых — тем лучше), повышенную сумму софинансирования (собственники решили доплатить не 5%, а больше) и т.д. Наоборот, заявка может лишиться очков из-за долга собственников за коммунальные услуги.

6. После утверждения заявки комиссией объявляется конкурс подрядчиков. Как правило, его проводит УК, а выигрывает та компания, которая предложила меньшую сумму за работы. Двор на Седова, 42, например, облагораживала фирма, которая разрабатывала проект.

7. Работы подрядчика оплачивает управляющая компания (всю сумму — и деньги собственников, и размер субсидии). Позже на счет УК приходит транш — это сумма субсидии, обещанной федеральным бюджетом.

8. В среднем переделка двора длится около месяца.

В программе не могут участвовать новостройки — если вашему дому меньше семи лет, мечтать о новом дворе не стоит. Кроме того, в очереди на участие в программе только в Железнодорожном районе стоят три дома. Как рассказал Иван Трифонов, такие дворы есть и в Чкаловском, и в Кировском районах.