Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Особо мощные мощи: топ-10 святых реликвий, ради которых верующие перекрывают улицы Екатеринбурга

10 октября 2017, 18:21
Особо мощные мощи: топ-10 святых реликвий, ради которых верующие перекрывают улицы Екатеринбурга
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.RU
В начале октября в Храме на Крови проводили ковчег с мощами святого Дмитрия Солунского. Святыню сопровождала делегация Элладской православной церкви во главе с греческим митрополитом Пантелеимоном. К ковчегу приложились тысячи екатеринбуржцев и паломников. Мы решили узнать, кому и зачем идти к мощам православных святых.

За последние полгода в Екатеринбурге побывали как минимум три общепризнанных объекта поклонения: в мае на Урал привезли мощи Георгия Победоносца, в июле — частицы мощей Петра и Февронии, в сентябре — останки Дмитрия Солунского. Кроме привозных святынь, в епархии есть и постоянные. С помощью священнослужителей Екатеринбургской епархии мы составили рейтинг святынь, которые обладают наибольшей силой.

№1. Риза Иисуса Христа

Над почитаемыми в христианстве святыми стоит Иисус Христос — центральная личность религии, Бог Сын в святой Троице, Слово, плотник из Галилеи. Все предметы, связанные с жизнью и смертью Иисуса Христа, почитаются христианами особо. К гробнице в храме Воскресения Христова в Иерусалиме приезжают тысячи паломников из разных стран мира. Поэтому неудивительно, что, когда частицу одежды Богочеловека привезли в Екатеринбург, за четыре дня к ней приложились около 60 тыс. паломников.

Одним из первых чудес, которые произошли после прикосновения к одежде Иисуса Христа, стало исцеление женщины, описанное в Евангелии. По преданию, во время проповеди Христа окружало множество народа. Однажды в городе Капернаум его сопровождала толпа людей, которые теснились вокруг. В этой толпе была женщина, которая 12 лет страдала кровотечением и потратила все деньги на врачей (современные богословы полагают, что это была маточная фиброма в запущенном состоянии, вылечить которую можно было только оперативным вмешательством). Она постыдилась прямо обратиться к Христу и решила прикоснуться к краю его одежды. «Ибо говорила: если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею», — пишет евангелист Марк. Летописцы свидетельствуют, что больная тут же исцелилась.

Христиане уверены, что прикосновение к ризе Господней может исцелить от всех болезней. «Вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей», — сказал той женщине Христос.

№2. Пояс Богородицы

Дева Мария, мать Иисуса Христа, почитается больше остальных святых. По преданию, Богоматерь пережила своего Сына. После смерти ее положили в гробницу. Апостол Фома, который не успел попрощаться с Богородицей, попросил открыть усыпальницу. Просьбу апостола выполнили, но в гробнице нашли лишь погребальные пелены. На земле осталась одежда Марии, которую она носила, в том числе пояс. Его хранят в Ватопедском монастыре на Афоне.

Чудеса, произошедшие после прикосновения к поясу, как утверждают христиане, неисчислимы. Вот самые знаменитые из них: в конце первого тысячелетия нашей эры супруга константинопольского правителя Льва VI Мудрого была одержима нечистым духом. Ее муж молился об исцелении. Во сне ему было видение о том, что чудо случится после возложения пояса на больную. Так и вышло — Зоя исцелилась и в благодарность украсила пояс золотой нитью.

Спустя почти тысячу лет, в 1864 г., жители Константинополя заболели холерой. Когда в порт зашло судно с поясом (святыню тогда делили все, кто только мог), эпидемия прекратилась и заболевшие выздоровели. Позже один грек из Галата попросил, чтобы святыню принесли к нему домой — сын мужчины был при смерти. Но когда монахи с поясом наконец пришли, тот уже скончался. И когда священнослужители возложили пояс на умершего — он воскрес.

Среди современных христиан бытует мнение, что пояс помогает при бесплодии. В Екатеринбурге реликвию разместили в Свято-Троицком кафедральном соборе. Приложиться к ней можно было с 7 часов утра, и чтобы быть первыми в очереди, верующие занимали места еще ночью. «Очередь стоит по улице Куйбышева вдоль всего храма, а хвост ее достигает перекрестка Куйбышева — Белинского. При этом люди стоят по трое в ряд», — писали тогда журналисты.

№3. Целитель Пантелеимон

Святой великомученик Пантелеимон жил в конце третьего века в Турции. Его воспитали в язычестве, но он обратился в христианство после того, как по молитве Пантелеимона ко Христу воскрес ребенок. Так как святой получил медицинское образование, он лечил людей, но в отличие от коллег делал это бесплатно. Конкурентам он не нравился, поэтому они донесли на христианина императору-язычнику. После тщетных попыток вернуть Пантелеимона к вере в Зевса и издевательств его казнили.

Его тело «частицами разошлось по всему миру», а голова хранится в одноименном монастыре на Афоне. Как врач, Пантелеимон исцеляет разные болезни. Христиане уверены, что по молитвам мученика обретают душевное спокойствие и стойкость в борьбе с искушениями.

В Екатеринбург часть мощей привозил митрополит Калужский и Боровский Климент, который ездил по России с православной выставкой.

№4. Георгий Победоносец

Великомученик Георгий известен россиянам тем, что изображен на гербе страны. Знаменитая сцена убийства змея копьем описывается в житии святого. По преданию, змею как божеству поклонялись жители языческого города. Они приносили в жертву своих детей, чтобы чудовище не нападало на поселение. После того как на глазах у жителей Георгий расправился со змеем, они приняли христианство.

Георгий умер в молодости, когда император Диоклетиан начал гонения на христиан. После публичного исповедания веры 23-летнего воина схватили, неделю пытали, заставляя отречься, а потом отрубили голову.

На Руси Георгия считают покровителем скотоводства и защитником от хищных зверей, а еще он исцеляет змеиные укусы. Как воин, он помогает военнослужащим, ему молятся о даровании победы над врагами.

Фото: Екатеринбургская епархия

Рука (десница) святого Георгия хранится в монастыре Ксенофонт на Афоне. В Россию ее привозили во время празднования 70-летия Великой Победы над фашизмом.

№5. Дмитрий Солунский

Современник Георгия Победоносца — Дмитрий Солунский — был сыном прокурора и после смерти отца занял должность родителя. Но вместо того чтобы тихо сидеть на теплом месте, Дмитрий начал открыто проповедовать христианство. Его рвение не понравилось языческому правительству, и однажды во время утренней молитвы прокурора пронзили копьями.

Фото: Екатеринбургская епархия

Нетленные мощи Дмитрия остаются в греческих Салониках, а их частицы путешествуют по миру. В Храме на Крови они пробыли почти неделю. За это время, как утверждают журналисты телеканала «Союз», к ним приложились тысячи верующих. Православные верят, что святой помогает исцелиться от болезней глаз и головных болей. Он, как и Георгий Победоносец, покровительствует воинам. По преданию, Дмитрий спасал свой город от вражеской осады и голода.

№6. Силуан Афонский

Силуан Афонский (в светской жизни — Семен Антонов) родился в Тамбовской области в середине XIX века. После прохождения службы в саперном батальоне поехал на Афон и поступил в русский Пантелеимонов монастырь. Всю жизнь боролся с искушениями и скончался в 72 года. Его канонизировали в 80-х гг. XX века. Глава преподобного мужа хранится на острове Афон, иногда ее вывозят вместе с мощами.

Фото: Екатеринбургская епархия

В середине 2016 г. мощи Силуана привезли в Екатеринбург. Их встречали священнослужители Екатеринбургской епархии и глава региона Евгений Куйвашев. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл посоветовал верующим просить у Силуана Афонского не исцеления от недугов, а крепкой веры.

№7. Владимир Красное Солнышко

Мощи одного из самых знаменитых политиков Древней Руси, духовное преображение которого показали в фильме «Викинг», теперь ездят по России. Во время их пребывания в Екатеринбурге освятили храм в честь святого князя.

Владимира прославили в лике равноапостольных — как просветителя языческой Руси, поборника христианства. С 2002 г. его считают небесным покровителем внутренних войск МВД России. Ему также молятся об исцелении от слепоты. В житии Владимира сказано, что перед тем, как принять христианство, он перестал видеть. Прозрел князь только после крещения.

№8. Александр Невский

Князь Александр Невский, который родился в 1221 г., пережил монголо-татарское иго, сражение со шведами и Ливонским орденом. Он скончался в 41 год из-за болезни, которая началась во время поездки к ханам. Перед смертью князь принял монашеский постриг под именем Алексей. Его канонизировали в XVI веке, несмотря на критику (по мнению академика РАН Валентина Янина, Александр выкалывал глаза несогласным с его политикой и подчинил Новгород Золотой орде).

Он считается покровителем военнослужащих, при этом православные не выделяют заболеваний, в преодолении которых помогает святой князь. Частица его мощей постоянно находится в Ново-Тихвинском монастыре Екатеринбурга, главный храм которого освящен в честь храброго полководца.

№9. Петр и Феврония

Популярность муромских чудотворцев Петра и Февронии увеличилась благодаря Светлане Медведевой. Супруга Дмитрия Медведева сделала из небольшого Мурома «столицу Дня любви, семьи и верности», а из святых Петра и Февронии — покровителей брака (в качестве альтернативы святому Валентину, который почитается католиками).

По преданию, князь Петр тяжело заболел и искал лекаря, способного ему помочь. Восстановить здоровье князя решилась простолюдинка Феврония. Единственное условие, которое она поставила своему пациенту, — жениться на ней после выздоровления. Князь согласился, но обманул девушку. По дороге домой он покрылся струпьями и только после этого выполнил обещание.

Фото: Екатеринбургская епархия

Хоть союз Петра и Февронии нередко критикуют (девушка почти шантажом заставила князя жениться на ней, а старость оба провели в разных монастырях, вдали друг от друга, что не очень-то соответствует истории о благополучном браке), православные молятся святым о даровании супруга, семейном счастье и согласии в браке. Икона с частицей их мощей находится в храме «Большой Златоуст».

№10. Лука (Войно-Ясенецкий)

Еще одна спорная фигура современного православия — святитель Лука Крымский, епископ Русской православной церкви, который преподавал медицину, работал хирургом и получил Сталинскую премию первой степени. Награда не помогла врачу-священнослужителю — его отправили в ссылку на 11 лет. В 1995 г. Луку канонизировала Украинская православная церковь, спустя пять лет — Русская.

Фото: Екатеринбургская епархия

Святителю Луке молятся об исцелении от физических недугов, о благополучных родах, просят благословения на хирургическую операцию. Мощи святителя Луки в Екатеринбурге встречали в 2016 г. Кроме того, в городе есть храм, освященный в честь этого святого.