Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В осенний призыв 200 школьников Екатеринбурга вступили в ряды «Юнармии»

2 октября 2017, 12:00
В осенний призыв 200 школьников Екатеринбурга вступили в ряды «Юнармии»
Фото: Константин Мельницкий, 66.RU
Дети говорят, что хотят стать танкистами или летчиками, чтобы защищать Россию.

По всей России начался осенний призыв в Вооруженные силы, и в первый раз в эти ряды вступали юнармейцы, которые достигли совершеннолетия. На освободившиеся места накануне приняли 200 школьников из различных образовательных учреждений Екатеринбурга. Напомним, юнармейское движение в России создали в 2015 г. по инициативе Минобороны, президент РФ инициативу поддержал.

Фото: Константин Мельницкий, 66.RU

Мероприятие по приему новобранцев прошло в стенах Суворовского училища. Первым делом юнармейцев поздравили с важным событием председатель правления Российского союза ветеранов Афганистана Виктор Бабенко, заместитель командующего ЦВО, генерал-майор Сергей Полетучий и директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Гладских.

Виктор Бабенко, председатель правления Российского союза ветеранов Афганистана:

— Вы прекрасно знаете, какая непростая ситуация происходит вокруг Российской Федерации. Но наш Верховный главнокомандующий, президент России Владимир Путин все делает для укрепления нашей боеспособности. Наши Вооруженные силы — самые мощные в мире! Вы — будущее нашей страны, и вам служить и защищать нашу родину!

Фото: Константин Мельницкий, 66.RU

Также к поздравлениям присоединился и начальник штаба отделения юнармейского движения Екатеринбурга Дмитрий Ермаков. Он рассказал новобранцам, что «Юнармия» — это прежде всего «история о товариществе, дружбе и любви к своему отечеству, о том, чтобы помнить наши корни и традиции», и поблагодарил Фонд святой Екатерины, который помог организовать такое мероприятие для детей.

Александр Андреев, директор Фонда святой Екатерины:

— «Юнармия» может стать хорошей школой жизни для подростков, научив их не только основам армейской науки, но и, что гораздо более важно, любви к Родине и гордости за нее.

Фото: Константин Мельницкий, 66.RU

Ермаков добавляет, что задача новобранцев — сохранить те ценности, которые формировались в России веками, и не допустить их маргинализации.

Дмитрий Ермаков, начальник штаба отделения юнармейского движения Екатеринбурга:

— Общая численность школьников «Юнармии» вместе с новопринятыми — около 1700 человек. Но я хочу особо отметить: мы никого сюда не загоняем, все дети, которые вступают в ряды юнармейцев, заинтересованы в этом сами. Мы не собираемся нагонять численность и заставлять детей делать то, чего они не хотят.

Новобранцам вручили значки, а школам, в которых учатся юнармейцы, — сертификаты. Их наличие означает, что учебное заведение участвует в юнармейском движении и является его непосредственным членом. Официальную часть завершала клятва юнармейца.

После торжественной части перед детьми разыграли условный захват террористами автомобиля. Следом спецназовцы показали мастер-класс по боевым искусствам под музыку группы «Алиса».

Фото: Константин Мельницкий, 66.RU

После окончания уличной программы новобранцев окунули в жизнь юнармейца. На военно-спортивных играх только что принявшие присягу школьники разбирали и собирали автомат АК-74 на время, стреляли на меткость из пневматической винтовки, метали гранаты, оказывали медицинскую помощь «раненым» и примеряли на скорость костюмы химзащиты.

Журналисты 66.RU обошли с дясяток новобранцев с вопросом, зачем они вступили в «Юнармию». 9 из 10 ребят ответили: чтобы защищать страну. На уточняющий вопрос, от кого именно защищать, половина сказала, что от Америки. При этом, если говорить о будущей профессии, мнения ребят разделились: одна половина хочет стать танкистами, другая — летчиками.

Впрочем, несмотря на неожиданно рано начавшуюся взрослую жизнь — военные сборы, уставы, клятвы, размышления о Родине — дети все равно остаются детьми.