Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Из-за них меня таскали в ФСБ»: Зверев наехал на Горенбурга из-за «Пошлой Молли» на «Старом новом роке»

26 сентября 2017, 20:29
Украинская группа станет одним из хедлайнеров «Старого нового рока».

«Пошлая Молли» примет участие в фестивале «Старый новый рок». Об этом корреспонденту 66.RU рассказал организатор мероприятия Евгений Горенбург. По его словам, популярная у молодежи зарубежная группа уравновесит «Машину времени» и других гостей фестиваля.

Евгений Горенбург, директор фестиваля «Старый новый рок»:

— На мой взгляд, у этой «Пошлой Молли» есть отклик среди молодежи. Мне эта группа вовсе не нравится. Резонансно ли это настоящему времени, не мне судить, но это есть. Раз мы занимаемся молодежной музыкой, уместно ее оставить. Я ни разу ее не привозил, но точно знаю, что ее смотрят и в школах про нее говорят.

Вокруг участия группы в фестивале развернулась дискуссия. Арт-директор «Дома печати» Артем Зверев рассказал корреспонденту 66.RU, как в мае 2017 г. он впервые привез «Пошлую Молли» в Екатеринбург. Концерт харьковской группы тогда оказался под угрозой из-за давления прокуратуры на организаторов. Сотрудники надзорного ведомства и Федеральной службы безопасности пытались убедить Артема Зверева в том, что в текстах группы присутствует экстремизм, пропаганда гомосексуализма и наркотиков. Но организатор не стал отменять выступление. Вместе с 600 зрителями на «Пошлую Молли» пришел сотрудник ФСБ. После отъезда украинских музыкантов проблема отошла на второй план.

Этим опытом Артем Зверев поделился на круглом столе «Умная среда», в котором принимали участие Наум Блик, Александр Глазырин и Евгений Горенбург. Последний раскритиковал арт-директора «Дома печати» за выбор музыкантов.

Артем Зверев, арт-директор «Дома печати»:

— Я эту историю рассказал, а Горенбург говорит мне: «Вы вообще думаете, где находитесь? Чем занимаетесь? Вы платите им гонорар, а они эти деньги потом на Украине тратят, и они идут на войну». Выставил меня недалеким дурачком, который не знает, что творит. А сейчас читаю новости и вижу, что эта самая группа «Пошлая Молли» будет выступать на «Старом новом роке». Мое негодование связано с тем, что меня за это кошмарили, Горенбург выставил в неприятном свете, а сейчас все окей.

Директор фестиваля «Старый новый рок» Евгений Горенбург рассказал 66.RU, что ни прокуратура, ни ФСБ пока не обращались с претензиями. «Мы всю жизнь занимались рок-н-роллом, который всегда упрекали в радикальных взглядах, пропаганде наркотиков или в гомосексуализме… Но ничего подобного не было. Люди поют исключительно про любовь», — охарактеризовал он творчество группы, которую прокуратура подозревала в экстремизме.

По его словам, в этот раз организаторы будут следить за тем, чтобы все налоги с выступления группы были уплачены в России. «Наш фестиваль пытается охватить всех, интересующихся музыкой, которую не показывают по Первому каналу. Мы не можем привезти Аллегрову, Кобзона и прочий паноптикум. Я позволил себе одну «байку из склепа» — мы привозим Александра Кутикова из «Машины времени», но должен быть какой-то противовес [например, «Пошлая Молли»]», — добавил он.

Украинская группа гастролирует по России. Их ближайший концерт в Екатеринбурге должен был состояться 6 октября в концертном холле «Свобода», однако его перенесли на март без объяснения причин. Поэтому увидеть «Пошлую Молли» можно будет на «Старом новом роке».