Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Им уже подыскивают новую семью»: кто и почему решил забрать детей у удалившей себе грудь женщины

22 сентября 2017, 16:25
История жительницы Екатеринбурга Юлии Савиновских прогремела на всю страну: суд принял решение о лишении ее опеки над двумя маленькими сыновьями. Инициаторы судебного разбирательства – органы опеки, которые изъяли детей из семьи после того, как Юлия сделала операцию по удалению груди. У чиновников своя правда. Как выяснил корреспондент 66.RU, решение об изъятии детей было принято в связи с имеющимся у Юлии заболеванием, которое по закону не позволяет ей быть приемной матерью.

Помимо приемных сыновей у Юлии трое своих детей. Ее старшая, 17-летняя, дочь в данный момент живет с отцом, а Юлия — с новым мужем и четырьмя младшими: тремя сыновьями и дочкой.

Женщина вспоминает тот день, когда в их квартиру пришли сотрудники органов опеки. Именно тогда жизнь их семьи превратилась в кошмар. 26 августа они вернулись домой с дачи, а уже следующим утром Юлии «ВКонтакте» начала писать сотрудница органов опеки. Она сообщила, что наведывалась в квартиру к многодетной семье, но не застала их дома. Расспрашивала, куда они уезжали и вернулись ли обратно. Получив положительный ответ, чиновница прекратила переписку — и уже через 20 минут стояла на пороге квартиры Савиновских в компании коллег во главе с начальником отдела опеки и попечительства Орджоникидзевского района Натальей Болотовой.

Юлия Савиновских, приемная мать:

— Они сказали, что у них есть информация, что я сделала незаконную операцию. Потом еще им не понравилось состояние квартиры — заявили, что у нас грязно, да в придачу кусок обоев на стене ободран. И все. Мол, исходя из всего этого, они вынуждены забрать у нас двух детей.

Ко всем обвинениям добавилось еще и то, что Юлия вела блог от имени трансгендера. Этот факт вместе с операцией по удалению молочных желез натолкнул чиновников на мысль, что женщина хочет сменить пол.

Супруги были в шоке. Чтобы не травмировать детей, они самостоятельно собрали их и провели вместе с чиновниками, которые собирались отвезти малышей в детский дом. Родители рассчитывали, что расставание продлится всего несколько дней.

Юлия Савиновских:

— Я вообще не понимаю, чем руководствовались органы опеки, когда забирали наших мальчиков. Это все незаконно! Первое время мы с мужем еще могли видеться с ними в детском доме. Но в последнюю нашу встречу они были очень подавлены разлукой, были слезы, и психолог посоветовала ограничить наши свидания.

Юлия Савиновских — невысокая женщина с аккуратными очертаниями фигуры. Глядя на нее, трудно представить, что когда-то она была обладательницей пышной груди.

Юлия Савиновских:

— Моя грудь всегда была большой — это создавало некоторые ограничения и доставляло массу неприятных для здоровья неудобств. Ни побегать, ни попрыгать, ни поспать нормально. После того как я родила и выкормила трех детей, грудь стала еще больше. Начались проблемы в виде маститов и шишек.

Огромный бюст стал непосильной ношей для женщины, и она, пройдя все обследования и экспертизы, решилась на операцию по удалению молочных желез. О трансгендерах многодетная мать узнала лишь в марте этого года. Вскоре она поняла, что эта тема в принципе интересна многим, в обществе о ней не так уж много говорят, но если что-то просачивается в информационное поле, то становится сенсацией. Поэтому свой блог она начала вести от имени человека, который собирается сменить пол.

Юлия Савиновских:

— Я когда-то поступала на филологический факультет, не закончила, но любовь к сочинению осталась, я просто обожаю писать. Я решила, что выходить на работу — не вариант для меня, лучше больше времени посвящать детям. Пришла в голову идея создать блог и потом с помощью него зарабатывать. Так и появился трансгендер. Все упоминания о котором, к сожалению, пришлось удалить.

Собеседник 66.RU в свердловском министерстве социальной политики рассказывает, что причина решения об изъятии детей — вовсе не удаленная грудь Юлии.

Источник в Министерстве социальной политики Свердловской области:

— Приказом Управления социальной политики по Орджоникидзевскому району города Екатеринбурга Савиновских освобождена от исполнения обязанностей приемного родителя в связи с возникновением противоречий между интересами подопечного и интересами опекуна. В соответствии со статьей 146 Семейного кодекса, приемными родителями и опекунами не могут быть лица, имеющие заболевания, предусмотренные специальным перечнем.

Сам диагноз представители органов опеки не раскрывают. Однако в названном перечне — лишь шесть заболеваний, при которых невозможно быть приемными родителями. Речь идет о туберкулезе, онкологии на поздних стадиях, психических расстройствах, наркомании, алкоголизме и трамвах, которые привели к инвалидности I группы.

Фото: 66.RU

После того как органы опеки забрали детей, Юлия вместе с мужем Евгением сразу же начали бороться за то, чтобы мальчики скорее вернулись домой. Они обивали пороги чиновников, обращались в аппарат уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области и в конце концов пошли в суд. Однако несмотря на все доводы защиты и предоставление необходимых справок от врачей (психиатра, гинеколога и эндокринолога, которые подтверждали тот факт, что у Юлии женские половые органы и она не принимает гормоны, чтобы превратиться в мужчину), судья Александра Груднова отказала семье в возвращении детей.

Игорь Паньков, руководитель департамента аппарата уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области:

— Подробно рассказывать о ситуации я не имею права. Есть моменты, которые не могут предаваться публичной огласке, не зря заседание суда было закрытым. Гражданка обратилась к уполномоченному в последних числах августа, уполномоченный по правам ребенка поручил аппарату собрать материалы, которые мы и запросили у органов опеки. Причиной изъятия детей из семьи послужило нарушение договора опеки. Уполномоченный по правам ребенка не имеет права вмешиваться в судебные разбирательства. Суд в данной ситуации стал на сторону опеки, потому что их доводы были более весомыми и именно они послужили основанием для того, чтобы детей забрали из данной семьи. Но у нее есть право апеллировать в областной суд, потом в Верховный.

Сейчас супруги Савиновских собираются подать апелляцию.

В уютной детской стоят две белоснежные двухъярусные кровати, заправленные пестрыми простынями. Одно из спальных мест пустует, на другом расположился кот. А раньше на них спали два мальчика.

Евгений Савиновских, отец приемных детей:

— Наши дни начинались с обнимашек и заканчивались ими. Каждый вечер я читал детям сказки. Эти кроватки построил для наших малышей я сам, а Юля их покрасила. Сейчас очень тяжело держаться, больно понимать, что еще двух членов нашей семьи сейчас нет с нами. В это просто трудно поверить.

О семье нельзя сказать, что она неблагополучная. Дети ухожены и веселы. У них есть всё, что нужно для правильного развития. За все годы, пока приемные дети жили в их квартире, никаких нареканий со стороны опеки не было. Чиновники подчеркивают, что на момент установления опеки Юлией Савиновских оснований для отказа в передаче детей не имелось.

Фото: 66.RU

Юлия перебирает фотографии своих детей. Первого ребенка супружеская пара решила взять три года назад. Юлия увидела мальчика, похожего на нее, на сайте «Усыновите.ru» — и влюбилась в него. Второй мальчик, по имени Костя, появился в семье через полтора года.

Сейчас приемные родители переживают, что детям уже начали подыскивать новые семьи — информация об их сыновьях вновь размещена на специальном сайте. Источник 66.RU в региональном министерстве соцполитики поясняет, что это стандартная практика.

Источник в Министерстве социальной политики Свердловской области:

— В настоящее время приемные дети временно помещены в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Но согласно статье 54 Семейного кодекса, каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье. Таким образом, органы опеки должны принять меры для перевода детей, оставшихся без попечения родителей, на семейные формы воспитания.