Поводом для подачи заявления в суд стала фотография, сделанная Евгением Дедковым в арбитражном суде во время слушания дела, в котором «Юста Аура» и «Интеллект-С» представляют противные стороны.
Представитель «Юста Аура» сделал снимок юристов компании «Интеллект-С» и выложил его на своей странице в «Фейсбуке», сопроводив надписью: «Вот мы и встретились в суде. Юста Аура против Интеллект-С».
Один из представителей «Интеллект-С» в комментариях под постом указал на неэтичность поступка.
— Нормально, что ли, фотографировать сторону (как и любого человека в суде — без разницы где) и без его согласия выкладывать в Сеть, снабдив комментариями?
Евгений Шестаков попросил удалить фотографию, написав, что иначе подаст заявление о нарушении порядка в судебном заседании (согласно ч. 7 ст. 11 Административно-процессуального кодекса РФ, теле-, видео- и фотосъемку на заседании можно вести только с разрешения судьи). Дедков удалять фотографию не стал.
Под постом разгорелась дискуссия, в которой представители юридической сферы, ссылаясь на разные статьи законодательства, спорили, правомерен ли поступок Дедкова. Впрочем, многие отметили, что не понимают, как такой обыденный пост мог привести к столь глобальной дискуссии.
— Следующее заседание в Арбитражном суде началось с того, что Евгений Шестаков подал заявление, в котором просил суд оштрафовать меня за несоблюдение порядка — якобы я таким образом демонстрирую неуважение к суду. Причем делаю это регулярно: в качестве доказательств он представил суду скриншоты моего аккаунта в «Фейсбуке», где я выкладывал фото из судов разных инстанций. Ему пришлось немало поскроллить ленту, чтобы сделать эти скриншоты.
Помимо этого управляющий партнер «Интеллект-С» обвинил Евгения Дедкова в желании пропиарить «Юста Ауру».
В своем заявлении суду Евгений Шестаков указал на то, что подпись к фотографии, выложенной управляющим партнером «Юста Ауры», можно охарактеризовать как «рекламирующую услуги» юридической компании Евгения Дедкова. |
Пользователи «Фейсбука» неоднозначно оценили конфликт двух юристов.
«Как препод с удовольствием возьму этот кейс в качестве задачки для студентов. Как юзер я на стороне Евгения Дедкова: налицо раздувание из мухи слона и игнорирование другой стороной фактически сложившейся культуры оцифровывания через фейсбук и иные социальные сети различных значимых событий в жизни. Как сотрудник крупной буржуйской компании, которая часто привлекает юрфирмы для ведения процессов, отправил бы обе компании в бан. Это не тот информационный фон, который бы хотел наблюдать доверитель в связи с его процессом. Хотелось бы, чтобы пар не в гудок уходил, а в более прагматичное русло», — написал в комментарии к посту пользователь Александр Савельев (орфография автора сохранена).
Евгений Шестаков прокомментировал свою позицию корреспонденту 66.RU.
— Нормы профессиональной этики не допускают раскрытия информации о доверителях и комментарии дел без из согласия. Других комментариев по этому делу не будет.
Евгений Дедков отметил, что поведение коллеги его шокировало.
— Иначе как донос я это назвать не могу.
Стоит отметить, что суд заявление Шестакова не удовлетворил: штрафа на Евгения Дедкова не наложили.