Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Роулинг была бы в шоке. Юристы и учителя скрещивают Гарри Поттера со Снейпом и дописывают культовые книги

15 сентября 2017, 09:59
репортаж
Роулинг была бы в шоке. Юристы и учителя скрещивают Гарри Поттера со Снейпом и дописывают культовые книги
Фото: Алексей Школа для 66.RU
Взрослые мужчины и женщины пишут продолжения по культовым книгам, придумывают свои версии развития событий, тасуют пары героев, переписывают сюжеты и сочиняют собственные истории в рамках миров, которые создали до них. Денег они на этом не зарабатывают и даже друзьям свои сочинения показывают редко. Зато обеспечивают себе душевное спокойствие, ведь они дают любимым героям правильное с их точки зрения будущее.

С группой фикрайтеров — поклонников «Гарри Поттера» — я встречаюсь в дендропарке. Все они люди занятые, так что выбрали для сбора выходной день. Сегодня — вторая, но уже традиционная встреча екатеринбургских фикрайтеров. Объединяет их любовь к культовой серии книг Джоан Роулинг и сайт, представляющий собой социальную сеть авторов и читателей фанфиков. Получается некий клуб для своих, где все друг друга знают и объединяются по принципу землячества или фандомов (фанфики про определенные книги, — прим. ред.).

Сайт Fanfics.me появился 13 лет назад, во время повального увлечения «Гарри Поттером». Со временем на нем начали появляться оригинальные рассказы и произведения, посвященные и другим книгам, фильмам и сериалам: «Шерлоку», «Властелину колец», «Песни льда и пламени» и др. Однако обойти по популярности книгу Джоан Роулинг еще не удалось никому.

Фото: Алексей Школа для 66.RU

На встречу фикрайтеры принесли маски — чтобы спрятаться от нашего фотографа и сохранить анонимность.

Поклонники «Гарри Поттера» пишут сотни рассказов, повестей и даже романов, которые продолжают историю юного волшебника. Однако фикрайтеры пишут не только о том, что произошло с героями книги после основных событий. Они дописывают сцены, которые могли бы войти в книги Роулинг, тасуют пары героев и даже переписывают концовку, чтобы обеспечить героям правильное с их точки зрения будущее.

«Роулинг создала удивительную вселенную, но в ней не хватает логических связей»

На встречу в дендропарк пришли чуть больше десяти человек: учителя, юристы, искусствоведы и ветеринары. С собой принесли маски, которые использовали во время прошлой встречи. Тогда они помогли чужим людям, которые идентифицировали друг друга только по никам, познакомиться вживую и лучше узнать друг друга. Сегодня маски нужны фикрайтерам, чтобы спрятаться от фотографа 66.RU и гарантировать анонимность.

Между собой собравшиеся обсуждают любимую книгу, творчество других авторов и хейтеров — таких в среде фикрайтеров немного, но и их достаточно для чувствительных к критике авторов.

— Зачем вы пишете фанфики? — спрашиваю у учителя русского языка и литературы, скрывающейся под ником Tesey, отвлекая ее от обсуждения докучающих критиков. — Вы ведь любите произведение Роулинг, зачем же его переписывать и менять сюжет оригинала?

— У меня, как и у многих фикрайтеров, двойственное отношение к Роулинг. С одной стороны, она написала очень интересную историю. Она создала потрясающий мир, смогла написать героев, с которыми не хочется расставаться. Поэтому мы и пишем фанфики, потому что роман закончился, а нам не хочется уходить из этого мира. С другой стороны, люди бы не писали так много фанфиков, если бы с произведением все было хорошо. У Роулинг не хватает внутренней логики. Она не простраивала свой мир насквозь, а писала каждую книгу, исходя из этой самой книги. Поэтому у нее могут внезапно появиться существа, о которых раньше никто не знал. Например, фестралы (крылатые кони, — прим. ред.) появляются только в пятой книге. Но не может же быть, чтобы о них в мире «Гарри Поттера» раньше никто не знал. Но их не было. Просто потому что Роулинг в первых книгах их еще не придумала.

Фото: Алексей Школа для 66.RU

— Получается, вы заполняете пробелы, допущенные Роулинг?

— Многие авторы специализируются именно на этом: они достраивают вселенную Роулинг, отвечая на мелкие, но в то же время важные вопросы. Сколько магов в Маг-Британии? Сколько народу училось в Хогвартсе? Как были устроены уборные в школе? Как устроена экономика в Маг-Британии? Этот жанр называется «джен» — автор сосредоточен не на любовных отношениях, а на проработке таких вот деталей.

Другие авторы объясняют, что они начали писать фанфики из-за обманутых ожиданий: в предвкушении выхода очередной книги они пытались придумать, как будут развиваться события, но не угадали. Пришлось писать свой вариант. Больше всего претензий у фикрайтеров к концовке книги, в которой Гарри Поттер женился на Джинни Уизли, а Рон Уизли — на Гермионе Грейнджер.

— Я считаю пару Гарри — Джинни невозможной, — говорит искусствовед Riky. — Легкий роман между ними — это еще вариант, но больше — вряд ли. Они друг другу не подходят. Вторая канонная пара (Гермиона — Рон) — это просто кошмар! Умница Герм не могла выбрать человека, который ей совсем никто, который ее не слушает и не слышит. Да и любви там лично я не вижу. А вот пара Гарри — Гермиона — это возможно. Они друг друга понимают, они вместе столько прошли.

«Отношения Гарри со Снейпом более правдоподобны, чем с его собственной женой»

Создание новых пар героев — еще одно любимое занятие фикрайтеров наряду с достраиванием вселенной. Отрицание брака Гарри Поттера с сестрой его лучшего друга Джинни Уизли породило много пейрингов (пара персонажей, связанных романтическими отношениями, — прим. ред.). Так, главного героя скрещивали и с Гермионой Грейнджер, и с Габриэль Делакур. Также фантазия фанатов книги соединила Гарри Поттера с Колином Криви, Драко Малфоем, лордом Волан-де-Мортом и Северусом Снейпом. Об отношениях юного волшебника с преподавателем зельеварения, кстати, пишут многие. Этому поджанру даже дали название: снарри.

— Почему вы пишете про отношения Гарри Поттера и Северуса Снейпа?

— Этот пейринг придумала не я, — рассказывает учитель русского и литературы Tesey, — я ничего не изобретала, об этих персонажах писали и до меня. Но мне эта пара очень интересна как автору, потому что героям приходится преодолевать многое на пути друг к другу.

Фото: Алексей Школа для 66.RU

— Как вообще возможен такой союз?

— Этот союз как раз более правдоподобен и возможен, нежели союз Гарри Поттера и Джинни Уизли. Роулинг вообще не умеет писать про любовь. Она пишет про школу, про детей, у которых вообще-то с 12 лет начинают играть гормоны. Так что не может быть, чтобы к 18 годам (а во время финальной битвы Гарри как раз 18) у героев ни разу дело не дошло дальше слюнявого поцелуя. Я в это не верю! Так же как и в то, что Гарри любит Джинни. Не искрит между этими героями.

— А между кем искрит?

— Между Гарри и Снейпом. Они неравнодушны друг к другу. Снейп все время думает о проклятущем Поттере. И Гарри все время оборачивается на Снейпа и думает о нем. Между мужиками всегда искрит. А если вспомнить, что у Гарри до 18 лет не было никакой личной жизни и Снейп тоже не может этим похвастаться, становится понятно, что исток этих отношений очень даже возможен. Если представить, что Гарри не идиот, каким его рисует Роулинг, а просто человек, который попал не в те обстоятельства. И если допустить, что Снейп однажды закончит его ненавидеть, но думать о нем по привычке не перестанет… Может получиться что угодно.

«Если бы Роулинг увидела, что мы пишем, она бы обалдела»

Друзьям и родственникам авторы показывают свое творчество нечасто. Кто-то боится, что его не поймут, а кто-то воспринимает фан-фикшен как свое личное увлечение, которое не нужно ни с кем делить. Хотя есть и исключения. В Екатеринбурге, например, есть целая семья фикрайтеров. Отец — учитель музыки по образованию и курьер по профессии, мать — учитель истории и обществознания, а сын еще учится в школе. Сегодняшнюю встречу екатеринбургских фикрайтеров, кстати, организовали именно они.

Фото: Алексей Школа для 66.RU

Специально ради этой встречи в Екатеринбург из Челябинска приехала юрист с ником KNS. У нее своя небольшая юридическая фирма и два десятка фанфиков в коллекции. Я интересуюсь у нее, не может ли Джоан Роулинг или любой другой автор известного произведения подать в суд на фикрайтеров за нарушение авторских прав.

— Если бы мы писали фанфики за деньги, у Роулинг бы было к чему прицепиться. Но мы делаем это бесплатно, так что это не является нарушением авторского права.

— Как вы думаете, как бы она отнеслась к тому, что такое количество людей пишет рассказы по мотивам ее произведений?

— Она бы обалдела! Прежде всего от содержания. Мы ведь очень разные, британская культура сильно отличается от нашей. Но на ее месте я была бы счастлива, что из моей истории выросло столько всего. Хотя некоторые писатели думают по-другому: они предпочли бы, чтобы никто не трогал их творение. Представляете, они ночами страдали, придумывали героя, а потом кто-то неизвестный взял и подложил этого героя в чужую постель!

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.