Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Компьютерные игры середины 90-х снова в моде

1 августа 2008, 12:44
Компьютерные игры середины 90-х снова в моде. В Екатеринбурге прошли соревнования среди любителей легендарной игры "Супер Марио".
На турнире каждый мог вспомнить то время, когда играли с помощью 8-битной приставки, подключенной к обычному телевизору.

Джойстик в руки участник соревнований Константин Гургенидзе не брал 9 лет. С тех пор, как сломалась приставка. Марио был его любимым персонажем. Человечек двигался в двухмерном пространстве, сражался с грибами и черепахами и спешил спасти принцессу. Костя с товарищами по школе даже устраивал баталии на джойстиках. Сейчас, говорит, уже не до игр. Всё время отнимает работа. Однако вспомнить былое он пришёл с удовольствием, и даже снова вошёл в азарт. "До последнего момента шёл на втором месте, сейчас обогнали, я уже на третьем или даже четвертом. Завтра будут соревнования, постараюсь опять прийти, испытать свои силы", - говорит игрок.

А вот 11-классник Олег Прохоренко находит время и на учёбу, и на игры. От экрана он не может оторваться уже почти час. Дома приставку с джойстиком он не использует, их давно сменил компьютер. Однако школьник признаётся, что скучает по старым добрым играм середины 90-х. "В эту игру я бы предпочёл играть больше, чем в другие игры. Графика даже не важна, главное, чтобы душевно было играть", - считает Олег.

8-битные приставки для соревнований нашли на рынке, там же продавались и игры. Вместе с экранами их установили накануне соревнований, чтобы все желающие заранее могли попробовать свои силы в уже подзабытых "стрелялках" и "бродилках". Организаторы признаются, что даже не ожидали такого ажиотажа, у экранов нередко выстраивались целые очереди. Однако заявлять о возрождении интереса к приставкам первого поколения пока никто не спешит. "Это быстро надоест искушённым электронными развлечениями людям. Но вспомнить 1-2 дня, кому-то и часа хватит. На таком уровне – да", - уверен организатор соревнований Илья Клюжин.

Чемпионат по Марио повторится сегодня вечером. Из-за большого количества желающих решено сократить время, каждому участнику отведут всего по 5 минут. А осенью акцию собираются повторить – специально для тех студентов и школьников, которые вернутся с каникул.