Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

До 2030 года российская армия будет полагаться на нанотехнологии и призывников

1 августа 2008, 11:34
Проект концепции строительства Вооруженных сил России до 2030 года под названием "Новый облик Вооруженных сил" не предполагает отмену службы по призыву.
Текст концепции должны были подготовить еще к 1 июля, однако не успели завершить обсуждение. Теперь она будет готова не ранее осени, утверждает источник газеты в аппарате Минобороны, знакомый с содержанием документа.

Первая половина концепции посвящена оценке геополитической роли России, а во второй части описаны планы конкретных преобразований в армии. По мнению авторов проекта, особо важную роль в ближайшие 22 года для армии будут играть информационные технологии, технологии, связанные с космосом, и нанотехнологии. Предполагается также оптимизировать численность офицерского состава и сохранить призыв наряду со службой по контракту.

Согласно проекту, в случае угрозы конфликта российской армии сначала придется вести активное противоборство на информационном поле, а затем принуждать противника к миру на ранней стадии столкновения. Если эти меры не помогут, пишет "Газета", на третьем этапе придется адекватно применять войска, а на четвертом - обеспечить урегулирование отношений с врагом после военного конфликта.

Источник издания также рассказал, что планируется сократить отдельные воинские соединения, решающие родственные задачи, и создать институт младших командиров - сержантов и старшин. Внутри армии будет создана единая система управления войсками, а также единая информационная система военно-научного комплекса, которая позволит в несклько раз повысить эффективность оборонных научных исследований.

Как добавляет "Газета", в качестве основы вооруженных сил в ближайшие 20 лет концепция по-прежнему рассматривет стратегические силы сдерживания - подводные ракетоносцы, стратегические бомбардировщики и Ракетные войска стратегического назначения, обладающие ядерными ракетами морского, воздушного и наземного базирования.

По словам источника в Минобороны, после всех согласований проект концепции к концу года будет передан на утверждение президенту России Дмитрию Медведеву.