В Екатеринбурге орудуют люди, которые всеми правдами и неправдами пытаются выведать у вас номер вашего СНИЛС. Так, например, около железнодорожного вокзала граждане, представляющиеся то сотрудниками полиции, то работниками пенсионного фонда России, останавливают прохожих и требуют раскрыть персональную информацию.
Есть и другой вариант — номер СНИЛС пытаются узнать по телефону. На том конце провода представляются сотрудником одного из негосударственных фондов и просят продиктовать номер лицевого счета, приводя разные аргументы: от якобы заключенного с ними договора, до уточнений по переписи населения.
Объясняем, почему сообщать незнакомому человеку номер СНИЛС, — это почти то же самое, что отдать ему банковскую карту.
В России основой будущей пенсии являются страховые взносы, которые платят за нас с вами работодатели. С момента регистрации человека в системе пенсионного фонда каждый человек получает страховой номер индивидуального лицевого счета. Это и есть СНИЛС. К нему привязаны сведения о трудовом стаже, местах работы, взносах и заработанных пенсионных баллах.
По умолчанию деньги уходят в государственный Пенсионный фонд России (ПФР). Но можно их перечислить в какой-нибудь негосударственный фонд (НПФ), если вы, например, не доверяете правительству.
Зная номер СНИЛС, можно сделать перевод накопительной части вашей пенсии из государственного пенсионного фонда в какой-нибудь из негосударственных. Последних с каждым годом, как и фирм-однодневок, всё больше и больше, и лопаются они как пузыри. А значит, получить свои деньги от них будет даже сложнее, чем от государства.
После перечисления денег на счет НПФ агент, который привел вас в этот фонд, может рассчитывать на денежное вознаграждение. По неофициальным данным, речь идет о 2–3 тыс. руб. за одного клиента.
Поэтому запомните: предъявлять СНИЛС можно и нужно только представителям государственных органов и других официальных учреждений. При этом следует знать, что сотрудники Пенсионного фонда России никогда не посещают граждан на дому и не запрашивают персональные данные по телефону.
Нет — до тех пор, пока вы не окажетесь на сайте Пенсионного фонда России и не сделаете себе выписку сведений о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица.
В пункте 2.4 этой выписки обозначена организация, которая является вашим страховщиком. Там же указана дата, с которой она занимается вашими делами.
Если вы узнали, что ваши пенсионные накопления без вашего желания оказались переведены в негосударственный пенсионный фонд, то первым делом вам нужно обратиться в Пенсионный фонд России по месту жительства. Специалисты организации должны помочь вам написать заявление-жалобу.
Также вам нужно написать заявление с претензией в негосударственный фонд, куда были переведены ваши средства. Официальные представители НПФ обязаны вам ответить и рассказать, на основании чего ваши пенсионные накопления были переведены именно к ним.
Жалобу на этот же негосударственный фонд нужно написать в Пенсионный фонд России через онлайн-приемную или по почте простым письмом (119991, Москва, ул. Шаболовка, д. 4, Управление по работе с обращениями граждан). Также можно позвонить на горячую линию по телефону 8(800)775–54–45.
Для перевода средств пенсионных накоплений обратно нужно не позднее 31 декабря текущего года написать заявление о досрочном переходе из негосударственного пенсионного фонда в ПФР.
Также необходимо подать иск в суд на негосударственный фонд и потребовать от него перевести накопительную часть вашей будущей пенсии в фонд, который прежде управлял вашими накоплениями.
Проблема в том, что согласно закону, с 2015 г. выбрать или поменять негосударственный пенсионный фонд, вернуться из негосударственного пенсионного фонда в Пенсионный фонд России можно один раз в пять лет без потери инвестиционного дохода. Если человек захочет это сделать ранее, то в «новый» фонд будет переведен номинал пенсионных накоплений, а вот инвестиционный доход останется у прежнего страховщика.