Раздел Общество
1 августа 2008, 09:38

Система ЕГЭ насквозь коррумпирована, нужно менять закон, настаивает спикер СФ

Спикер Совета Федерации РФ и лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов в резких выражениях раскритиковал Единый госэкзамен (ЕГЭ) в российских школах, назвав его инструментом коррупции.
"Результаты ЕГЭ оказались сенсационно низкими, и ЕГЭ - это инструмент коррупции среднего и высшего образования, причем сверху донизу", - заявил Миронов в интервью "Интерфаксу" в четверг. Более того, по его мнению, это первый шаг к коммерциализации средней школы, и у спикера складывается впечатление, что экзаменационная процедура специально осложнена, чтобы "склонить родителей платить деньги за сертификат ЕГЭ", сообщает "Интерфакс".

"Сама по себе эта бумажка нужна не учащимся, а коррумпированным чиновникам, потому что его (ЕГЭ) можно продать. Собственно, купить его совсем нетрудно. Достаточно ввести в сетевой поисковик "купить готовое свидетельство ЕГЭ" и название региона, и вы получите кучу предложений", - сказал Миронов, добавив, что сумма зависит от количества баллов и колеблется по регионам от 15 тысяч рублей до 50 тысяч.

"Наша партия призывает Генпрокуратуру разобраться, кому принадлежат эти фирмы-посредники, и не являются их учредителями коррумпированные чиновники системы управления средним образованием", - подчеркнул спикер СФ.

Он напомнил, что 31 июля начинается зачисление абитуриентов в вузы страны по результатам ЕГЭ. "На эти результаты в текущем году направлено около 20 тысяч апелляций, удовлетворены, правда, лишь порядка 7 тысяч. Около 25% оценок "неудовлетворительно" получены по литературе и математике в Москве и в среднем по России", - напомнил Миронов. Спикер убежден в том, что в случае, если закон о ЕГЭ вступит в силу, то все эти ученики не смогут поступать в вузы, что позволяет говорить об искусственной дискриминации десятков тысяч юношей и девушек при поступлении в вузы.

"Результаты ЕГЭ неадекватно отражают реальный уровень знаний учеников средней школы. Например, в столице 100 баллов на ЕГЭ не набрал ни один из пяти обладателей диплома первой степени московской математической олимпиады", - подчеркнул Миронов. По его словам, среди 17 обладателей диплома второй степени это удалось сделать лишь одному ученику, а среди 96 дипломантов третьей степени - только четверым. "Зато шесть учеников, получивших по ЕГЭ 100 баллов, решили на олимпиаде не более одной задачи, а еще семеро вообще в ней не участвовали", - констатировал Миронов.

Он подчеркнул, что система ЕГЭ несостоятельна так же, как и сама идеология тестовой оценки знаний. "Убежден, что только собеседования и экзамены позволят выявить действительно способных абитуриентов. Закон о повсеместном введении ЕГЭ с 2009 года должен быть пересмотрен", - убежден Миронов. Миронов подчеркнул, что ЕГЭ должен быть добровольным. В этой связи фракция "Справедливой России" в Госдуме, по его словам, будет жестко настаивать, чтобы это произошло уже в ходе осенней сессии нижней палаты.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.