Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

За вами следят. Матч «Урал» — ЦСКА глазами Большого брата в небе над Екатеринбургом

19 августа 2017, 21:30
репортаж
За вами следят. Матч «Урал» — ЦСКА глазами Большого брата в небе над Екатеринбургом
Фото: Сергей Логинов для 66.ru
За два часа до начала матча над стадионом взмыл огромный аэростат с камерой. За ходом игры он не следил, и игроки его не интересовали, а вот болельщикам он уделил максимум внимания. Это — система высотного наблюдения ОКО-1, и с ее помощью сотрудники Росгвардии с воздуха искали на трибунах буйных фанатов. 66.RU узнал, как работает всевидящее око и как с его помощью ловят нарушителей.

До начала матча «Урал» — ЦСКА еще два часа, а вокруг «СКБ-Банк Арены» уже бродят первые фанаты и дежурят многочисленные сотрудники правоохранительных органов. Здесь же расположились сотрудники управления Росгвардии по Свердловской области, которым предстоит следить за порядком на трибунах и вокруг стадиона с воздуха.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Искать нарушителей Росгвардия будет с помощью комплекса высотного наблюдения ОКО-1, который состоит из аэростата, гиростабилизированной видеокамеры и наземной контрольной станции. Аэростат поднимается на большую высоту (например, сегодня его поднимут на 150 м), а мощная камера может просматривать территорию в радиусе 5 км.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Такую систему наблюдения в Екатеринбурге используют на всех крупных массовых мероприятиях: во время футбольных матчей, на День Победы или День города. Так вышло, что на 19 августа выпали сразу два крупных события, но решено было отправить аэростат следить за болельщиками, а не за празднующими горожанами.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Аэростат на стадион привезли уже в надутом состоянии: его больше чем наполовину заполнили гелием (тем самым, которым накачивают воздушные шарики) и поместили в специальный фургон. По словам заместителя командира Авиационного отряда специального назначения (АОСН) управления Росгвардии по Свердловской области Виктора Лукина, аэростат можно было бы привезти и полностью сдутым, но тогда на развертывание системы наблюдения понадобилось бы несколько часов. А так специалисты укладываются в 30 минут: они достают аэростат из фургона, подкачивают гелием и вчетвером несут на базу. Здесь аэростат цепляют к тросам и крепят на нем камеру.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

С помощью такой камеры черты лица разглядеть сложно, зато отлично видно цвет волос, одежду и комплекцию. Таких примет хватит, чтобы найти человека в толпе.

Площадку, на которой удобнее всего развернуть систему высотного наблюдения, выбирали заранее. Специалисты выезжали на место и искали большую открытую площадку, рядом с которой бы не было больших препятствий. Также сотрудники Росгвардии заранее изучили прогноз погоды. Если бы сегодня был сильный ветер или дождь, аэростат пришлось бы оставить на земле. Однако с погодой повезло: осадков нет, а ветер дует со скоростью менее 6 м/с.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Через десять минут аэростат уже висит в воздухе в нескольких сотнях метров от стадиона. Его удерживают два троса: один закреплен на базе, а второй держит в руках сотрудник Росгвардии. На протяжении нескольких часов он будет управлять аэростатом и следить, чтобы его не отнесло в сторону порывом ветра.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Аэростат можно использовать в сухую погоду при скорости ветра не более 6 м/с. Зимой его можно запускать максимум при -20°C.

Здесь же, рядом с базой, расположился пункт управления с двумя мониторами и джойстиком. На мониторы поступает по радиосигналу картинка, а с помощью джойстика оператор управляет камерой.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Как рассказал врио командира АОСН управления Росгвардии по Свердловской области Андрей Кузьмин, в пункте управления работают два человека: оператор и авианаводчик. Первый управляет камерой с помощью джойстика, а второй решает, куда обратит свой взор ОКО.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

До начала матча специалисты следят за территорией вокруг стадиона. С началом игры они переключаются на трибуны, уделяя особое внимание фанатскому сектору. После игры вновь следят за выходами и прилегающей территорией.

— А как вы ищете нарушителей?
— Ищем тех, кто ведет себя неадекватно, — говорит авианаводчик. — Например, все спокойно идут, а один бежит, дергается. Вероятно, он находится в состоянии алкогольного опьянения. Или, например, смотрим, не зажигают ли на трибунах фаеры.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

— И как вы реагируете на нарушения?
— Подаем сигнал в оперативный штаб, который находится здесь же, на стадионе. А штаб уже решает, кого из сотрудников полиции отправить в определенную точку.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Одного такого подозрительного болельщика авианаводчик замечает на подходе к стадиону. Он сообщает в штаб координаты, и через минуту мы смотрим на мониторе, как сотрудники полиции усмиряют футбольного фаната.

По словам специалистов, активность нарушителей во время и после футбольных матчей примерно одинаковая. Но все зависит от того, кто играет. Например, с пермским «Амкаром» у болельщиков «Урала» было больше причин для стычек, чем с ЦСКА, потому сегодня никаких серьезных проблем Росгвардия не ожидает.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Итоги по нарушениям во время матча «Урал» — ЦСКА позже подведет полиция.