Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Многие остаются на второй год, это не стыдно. Как я училась в берлинской школе

23 августа 2017, 17:43
испытано на себе
Многие остаются на второй год, это не стыдно. Как я училась в берлинской школе
Фото: Анастасия Мамурина для 66.RU
Волонтер международной организации по обмену студентов AFS (в России известна как межрегиональный благотворительный общественный фонд «Интеркультура») Анастасия Мамурина — о том, чем немецкая система образования отличается от российской, кто и зачем учится в русских классах и за какие посты в соцсетях увольняют преподавателей берлинских вузов.

Анастасия Мамурина несколько месяцев училась в гимназии Берлина — сначала в русском классе, потом в обычном немецком. Сейчас Настя заканчивает школу в Екатеринбурге и собирается поступать в уральский университет, чтобы потом пройти в магистратуру в берлинском вузе и переехать жить в Германию.

На уроках все говорят на русском, на переменах — на немецком

— В Берлине много русских, поэтому в некоторых школах на всех параллелях есть хотя бы один русскоязычный класс (также в Германии распространены испанские и итальянские классы). Они учатся по собственной программе, которая не совпадает с немецкой. Уроки там ведут русские преподаватели, вместо Гете тут читают Пушкина и т.д. В русский класс я ходила два месяца, пока не поняла, что для меня это занятие совершенно бесполезное (ведь я приехала в Германию, чтобы учить немецкий язык).

Чаще всего в русские классы идут ребята, которые постоянно живут в Германии, но хотят учить русский наравне с немецким. Для них русский — профильный предмет, называется он там «иностранный язык». При этом между собой мои одноклассники чаще разговаривали на немецком, чем на русском. Я спрашивала, нравится ли им жить в Германии, и они отвечали, что да, конечно, очень нравится. Но были и те, кто не хотел интегрироваться и предпочитал оставаться в небольшом сообществе русских немцев. Еще одна категория — ребята, которые не очень хорошо знают немецкий, учеба в обычном классе им не давалась.

Многие остаются на второй год, это не стыдно. Как я училась в берлинской школе
Фото: Анастасия Мамурина для 66.RU

Деления на простые и элитные школы в Германии нет

В Германии школы делятся на два типа: общеобразовательные и гимназии. Я успела поучиться и в первой, и во второй. В гимназии 12 классов, в общеобразовательной школе — 13, но немцы часто заканчивают десять и поступают в специальные учебные заведения, вроде нашего колледжа.

Разумеется, предпочтение немцы отдают гимназиям, где более серьезная подготовка, но четкого разделения на элитные и простые школы здесь нет. Понятие «школа по месту жительства» здесь не распространено. В школы принимают в зависимости от того, есть или нет свободные места в классах. Попасть в общеобразовательную школу так же нелегко, как и в гимназию.

Урок в Германии длится 45 минут, но почти всегда они стоят парами. В среднем учебный день заканчивается где-то в 13:30. Если вдруг учитель заболел или по какой-то причине не может провести урок, то час просто выпадает. Заменять его никто не будет.

У немецких школьников нет дневников. Все работают ради себя (не ради оценок, не для родителей). Здесь практикуется тестовая система проверки. Мы готовились к тестам каждый день. Начиная с 11-го класса школьники два раза в год пишут контрольные по каждому предмету.

Многие остаются на второй год, это не стыдно. Как я училась в берлинской школе
Фото: Анастасия Мамурина для 66.RU

Учителя в русском классе строже

Немецкие учителя сильно отличаются от русских. Они редко вызывают к доске и почти никогда не ставят оценки за работу на уроке. Русские учителя в Германии были куда более строги и требовательны.

Между учителями и учениками складываются исключительно деловые отношения, дружбы тут нет. Объяснять одно и то же по несколько раз учитель вряд ли станет — на это просто нет времени. Если тебе что-то не понятно, разбирайся самостоятельно после уроков.

Если в российских школах учителя часто стараются натянуть тройку, то в Германии оставляют на второй год. Это довольно частое явление. Некоторые даже становятся второгодниками добровольно, чтобы улучшить свои оценки, и это не стыдно. Но остаться на второй год можно не больше чем два-три раза за все время обучения.

Телефоны на уроках запрещены, но многие учителя это правило игнорируют. В моей второй, немецкой школе ни разу не было случая, чтобы учитель отбирал у ученика гаджет. При этом электронными учебниками и планшетами пользоваться в школах не принято.

Многие остаются на второй год, это не стыдно. Как я училась в берлинской школе
Фото: Анастасия Мамурина для 66.RU

Опоздал на три минуты — все равно что прогулял

Прогулять урок в Германии не так просто, как в России. Российским родителям достаточно позвонить учителю и сказать: «Моя дочь сегодня не придет, у нее болит голова». В Германии же этого мало: родители должны написать записку, но не чаще чем два-три раза за семестр. В остальное время — только справка от врача. Причем предъявить ее нужно всем учителям, чьи уроки ты пропустил.

Если у ученика набирается большое количество пропусков, его исключают. При мне был как раз такой случай: после первого полугодия девочку выгнали из школы за то, что у нее было много пропусков. В течение года ни с ней, ни с ее родителями никто не разговаривал об этом. Просто в конце года ей объявили, что она исключена.

Опаздывать на уроки в немецкой школе тоже нельзя. Если ты пришел позже на 2–3 минуты, тебя уже не пустят. То есть ты, конечно, можешь на нем присутствовать, но тебе поставят «энку». Это значит, что официально на уроке тебя нет и лучше бы тебе предоставить справку от врача.

Многие остаются на второй год, это не стыдно. Как я училась в берлинской школе
Фото: Анастасия Мамурина для 66.RU

Немцы не любят говорить о Второй мировой

Самым интересным уроком в Германии для меня была история. Занятия проходят не так, как в российских школах, здесь все более интерактивно. Обычно нас объединяли в небольшие группы и просили обсудить заданную тему. Иногда мы голосовали за или против политических решений известных исторических деятелей — например, Карла Великого.

У нас в школе был свой походный день. Как его провести — каждый класс решает сам. Чаще всего это экскурсии по городу. Мы ездили на экскурсию по Берлинской стене. Не могу сказать, что немцы любят вспоминать события Второй мировой, но, конечно, они говорят об этом.

Многие остаются на второй год, это не стыдно. Как я училась в берлинской школе
Фото: Анастасия Мамурина для 66.RU

«Моего хост-папу уволили за пост в соцсети»

В Германии развита толерантность по отношению к мигрантам и беженцам. Любые намеки на нацизм, расизм здесь строго пресекаются. Мой хост-папа лишился должности преподавателя в техническом вузе Берлина, потому что неуважительно отозвался в своем блоге о мусульманках, которые носят хиджабы (Kopftücher). На самом деле он просто хотел сказать, что ему не нравится, что вместо того, чтобы становиться частью немецкого общества, некоторые эмигранты предпочитают обособляться. Он пытался избраться на пост главы района, но после этого случая от этих планов пришлось отказаться — его репутация была испорчена. В СМИ он попал как «профессор, который пропагандирует на своих уроках расизм». В итоге он все же нашел работу — через год и уже не в университете.

Узнать, как стать студентом AFS, вы можете на официальном сайте организации.