Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Молитва и пост лучше, чем митинг»: митрополит Кирилл призвал верующих «изгнать» дух протеста

14 августа 2017, 17:52
«Молитва и пост лучше, чем митинг»: митрополит Кирилл призвал верующих «изгнать» дух протеста
Фото: пресс-служба Екатеринбургской епархии
Напутствие на Успенский пост правящий архиерей Екатеринбургской епархии произнес в Свято-Троицком архиерейском подворье города Ирбита.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл призвал верующих «не совершать новых бунтов и революций». Обращение к верующим правящий архиерей приурочил к началу Успенского поста, сообщает пресс-служба Екатеринбургской епархии. Свою проповедь владыка начал с экскурса в историю: он вспомнил Смутное время, пугачевский бунт, Отечественную войну. Он призвал помнить, что «благими намерениями устлан путь в ад».

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл:

— Для нас очень важно помнить уроки, которые дает нам наша история. Помнить их так, чтобы мы не совершали новые ошибки, не совершали новых бунтов и новых революций, не делали ничего для того, чтобы в нашей жизни вновь уничтожался русский народ, чтобы русский человек шел на русского человека, чтобы не горели вновь сердца злобой и сатанизмом, которые так или иначе пытаются охватить нашу с вами жизнь.

Архипастырь посоветовал верующим усердно молиться и поститься, «когда бушуют вокруг злоба, ненависть и противостояние».

Митрополит Кирилл:

— Очень важно, чтобы мы понимали и чувствовали в себе эти уроки истории, чтобы понимали и принимали в себя благую весть Христову, которая сегодня раздается через евангельское чтение: «Сей же род ничем не изгоняется, только молитвою и постом». Молитва и пост — это лучше, чем любой митинг, протест, противостояние.

Успенский пост установлен Церковью в память о кончине матери Иисуса Христа — Богородицы Марии. Он является самым коротким (длится всего две недели — с 14 по 28 августа) и одним из самых строгих постов (в это время верующие не едят даже рыбу, тогда как в Рождественский пост морепродукты в меню православных разрешены). В течение Успенского поста освящают продукты нового урожая: мед, яблоки и орехи.