Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Черно-белые серп и молот нацболов не признаны нацистскими символами

31 июля 2008, 15:11
Петербургский суд прекратил административное производство против двух нацболов, обвинявшихся в использовании нацистской символики на одной из акций.

Накануне в Петербурге состоялось судебное заседание по административному делу против Владислава Ивахника и Михаила Башина, которые были задержаны у Смольного дворца 16 июля 2008 года.

Их обвинили по статье 20.3. ч. 1 Административного кодекса РФ "Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики". Нацболы были одеты в черные футболки с белым кругом и черным серпом и молотом.

На сайте цитируется протокол, в котором обвинение настаивает, что данная символика "сходна до степени смешения с нацистской, а также с символикой запрещенной Hационал-большевистской партии".

Адвокат нацболов Глеб Лаврентьев заявил в суде, что считать серп и молот сходными со свастикой кощунственно. Судья согласилась с доводами защитника и прекратила административное производство.

Напомним, в апреле 2007 года Мосгорсуд запретил деятельность Национал-большевистской партии (НБП) за нарушение закона "О противодействии экстремистской деятельности". Нацболы не смогли обжаловать запрета. В августе 2007 года Верховный суд РФ окончательно признал НБП экстремистской организацией.