Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Отказали оба двигателя, самолет стал планером»: к чему готов любой пилот

5 сентября 2017, 08:04
репортаж
«Отказали оба двигателя, самолет стал планером»: к чему готов любой пилот
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU
Дефицит командиров воздушных судов, на который жалуются крупнейшие авиакомпании страны, был всегда. Каждый пилот — штучный специалист, а лучших из них перевозчики перекупают друг у друга. Екатеринбургу повезло: здесь есть собственный учебный центр «Уральских авиалиний», в котором готовят летчиков. Журналисты 66.RU побывали в тренажере для будущих командиров.

Полнопилотажный летный тренажер Airbus A320 — это настоящая кабина пилотов, любую деталь отсюда можно снять и переставить на самолет. Такой девайс может себе позволить не каждая авиакомпания, обычно летчиков отправляют учиться туда, где они уже есть. На тренажере «Уральских авиалиний» 22 часа в сутки тренируются пилоты авиакомпании, два часа необходимо на техническое обслуживание. Так что времени на обучение сторонних летчиков просто нет.

Фото: Константин Мельницкий; 66.RU

Будущие пилоты проводят на тренажерах, практически полностью имитирующих полеты на реальном воздушном судне, 120 часов. В учебном центре «Уральских авиалиний» таких тренажеров два — один из них обладает функцией «motion», то есть двигается при взлете, при посадке и при возникновении аварийной ситуации, на нем пилоты летают 80 часов. Другой также имитирует полет, но при этом остается статичным — занимаются на нем 40 часов.

«Летать на тренажере сложнее, чем на реальном самолете, потому что здесь каждую минуту возникает какая-то проблема или сбойная ситуация, которую нужно решить. Это то, чего мы не делаем в рутинных полетах», — рассказывает пилот-инструктор центра подготовки пилотов авиакомпании «Уральские авиалинии» Константин Каменцев.

Фото: Константин Мельницкий; 66.RU

Константин Каменцев — пилот-инструктор. За свою карьеру он летал на самолетах Як-18, Ан-2, Ил-76, Ил-86, сейчас управляет лайнерами семейства Airbus.

Каменцев обучает будущих пилотов, занимается переподготовкой постоянного летного состава и продолжает летать сам. Свою карьеру пилота гражданской авиации он начал спонтанно — как сам объясняет, «просто не любил армейскую форму» и «знал, что не могу ходить на работу к 8 утра, чтобы в пять вечера с нее выйти». Звание капитана воздушного судна он получил в 22 года — через год после окончания Актюбинского высшего летного училища. За 29 лет работы налетал на самолетах 16 тыс. часов, еще около 4 тыс. часов за пять лет провел на тренажере Airbus A320 (полнопилотажный тренажер в «Уральских авиалиниях» установили в 2012 г. — прим. ред.).

Фото: Константин Мельницкий; 66.RU

В России всего два высших и несколько среднеспециальных летных училищ, выпускники которых могут претендовать на работу в авиакомпании. Но сразу после получения диплома курсантов в кресло пилота не пускают. Вчерашние студенты сначала должны пройти отбор: сдать теоретический экзамен, пройти ВЛЭК (врачебно-летная экспертная комиссия, — прим. ред.), заключить контракт. Только после этого будущие пилоты начинают заниматься в учебном центре «Уральских авиалиний», где проходят программу переучивания на самолеты семейства Airbus.

Кстати, на полнопилотажном тренажере занимаются не только будущие летчики, но и действующие пилоты авиакомпании. Они проходят обучение каждые полгода: 8 часов их тренируют инструкторы, два часа длится экзамен. Программа обучения меняется каждый раз, чтобы сымитировать максимальное количество аварийных ситуаций вплоть до отказа двух двигателей, когда самолет просто превращается в планер.

«Подготовить пилота ко всему невозможно, всё, что случается в жизни, даже нельзя описать. Тем не менее мы отрабатываем на тренажере то, что мировое авиационное сообщество считает сложным, например, отказ всех двигателей, отказ электроники, задымление в кабине, попадание в сложные метеоусловия», — рассказывает пилот-инструктор.

Любая аварийная ситуация, которая происходит во время тренировочного полета, отображается на приборах. Есть список из 9 случаев, когда действовать нужно немедленно, чтобы предотвратить катастрофу. Это так называемые Memory Items:

  1. Потеря тормозов.
  2. Невозможность определить текущую скорость самолета.
  3. Отказ одного двигателя.
  4. Угроза столкновения с землей (или со скалой при полетах в горной местности).
  5. Угроза столкновения с другим самолетом в воздухе.
  6. Нарушение работоспособности экипажа.
  7. Угроза попадания самолета в сдвиг ветра на взлете, при наборе высоты или на снижении.
  8. Предотвращение сваливания.
  9. Аварийное снижение.

В других случаях пилоты открывают Quick Reference Handbook (краткое изложение инструкции по летной эксплуатации, — прим. ред.) и проговаривают алгоритм действий. Летчики знают, что нужно делать, но обязаны это озвучить — такие правила.

«Раньше считалось, что пилот не должен знать, что произойдет во время экзамена, хотя сейчас передовые компании приходят к мысли о том, что надо заранее рассказывать, какую ситуацию придется имитировать, потому что главное — сделать правильно, — говорит Каменцев. — Если человек был не готов к этой ситуации, то он может в ней не разобраться. Лучше, чтобы пилот подготовился, а на тренажере закрепил знания. Тогда можно быть уверенным, что если эта ситуация произойдет во время полета, то он с ней справится».

Фото: Константин Мельницкий; 66.RU

За окном — реальный аэропорт. Сейчас, например, мы вылетаем из австрийского Инсбрука.

Самоподготовка — еще одна важная часть обучения будущих пилотов. Они дома изучают теорию, читают специальную литературу и учат английский язык. Минимальный уровень, который необходим для работы в авиакомпании, — четвертый (B2 по общеевропейской шкале языковой компетенции (CEFR), — прим. ред.). На английском языке ведется вся документация, на нем нужно уметь общаться с техническим персоналом и экипажем, информация, поступающая в кабину пилотов, также транслируется на языке международного общения. Даже во время работы на тренажере приходится использовать иностранный язык — расположение приборов и их название переводить на русский не имеет смысла.

Фото: Константин Мельницкий; 66.RU

В самолете много автоматики, но если у пилота появится потребность, управлять системой он сможет и в ручном режиме. На панели сверху расположены кнопки включения топливных насосов, аккумуляторов, электрической системы, система управления кондиционированием воздушного судна.

— Кому все-таки стоит идти в пилоты?

— Лентяю в авиации делать нечего, здесь нужно постоянно работать над собой, держать себя в форме, заниматься. Например, я всю жизнь учусь: постоянно что-то читаю, учу, изучаю, без этого никак. Также нужно быть готовым полететь туда, куда направит авиакомпания, готовиться перед каждым рейсом вместо того, чтобы поспать. Никакие излишества нам просто недоступны. Люди слабые у нас не выдерживают, они еще во время первоначальной подготовки понимают, что всё не так просто, и уходят. Но если вы готовы не спать ночами, месяцами не жить дома, постоянно учиться — поступайте в летное училище. А потом вам дорога прямо в мои добрые руки — я сделаю из вас пилота.