Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

За два года в России сожгли и раздавили бульдозером 17 тысяч тонн санкционных продуктов

6 августа 2017, 09:56
Большая часть уничтоженной еды — это овощи и фрукты.

Россельхознадзор подвел итоги двух лет, в течение которых в России уничтожались санкционные продукты. Как сообщили в ведомстве, с 6 августа 2015 года в стране уничтожили 17 тыс. тонн еды, ввезенной из стран, попавших под продуктовое эмбарго.

Как сообщает «Интерфакс», большая часть уничтоженных продуктов — это продукция растительного происхождения (16,4 тыс. тонн). Остальное — продукция животноводства (около 500 тонн).

Несмотря на внушительные результаты, в ведомстве считают, что можно было бы активнее уничтожать санкционную продукцию. Для этого к работе должен подключиться Роспотребнадзор. «К сожалению, Россельхознадзор не имеет возможности работать непосредственно в торговых точках, это компетенция Роспотребнадзора», — добавила пресс-секретарь ведомства Юлия Мелано.

Напомним, 7 августа 2014 года в России начало действовать продуктовое эмбарго. Через год — 6 августа 2015 года — вступил в силу указ, согласно которому сельскохозяйственную продукцию, произведенную в странах, поддержавших экономические санкции в отношении России, и запрещенную к ввозу в РФ, нужно изымать и уничтожать.

В основном с санкционкой борются с помощью бульдозеров. Например, под Екатеринбургом периодически вдавливают в грязь польские яблоки. А в Татарстане однажды бульдозерами давили трех замороженных гусей. Еще один способ уничтожения санкционки — сжигание продуктов в печи.