Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Солнечное затмение: кому противопоказано наблюдать за ним?

31 июля 2008, 11:08
В пятницу, 1 августа, на большей части территории России можно будет наблюдать самое эффектное природное явление - солнечное затмение.
В этом году повезет жителям трех сибирских городов. В Нижневартовске, Барнауле и Новосибирске затмение солнца будет полным.

Правда, большинство сибиряков не считают, что им повезло. Опасаясь ослепнуть под влиянием ультрафиолетовых лучей, они атакуют страховые компании. Только в одной из новосибирских страховых компаний на сегодняшний день застраховалось 200 человек.

В отличие от лунного затмения, солнечное - небезопасно для глаз. По мнению врачей, ультрафиолет может привести к ожогу глаз, последствия которого могут быть необратимы.

1 августа медики рекомендуют не выходить на улицу и смотреть на солнце только в специальных очках, не пропускающих ультрафиолет. Особенно затмение опасно для людей после 50 лет. Также в этот день не рекомендуется смотреть на солнце людям, часто работающим за компьютером, светлоглазым и страдающим болезнями глаз.

Те, кто планирует наблюдать Солнце с телескопом, обязательно должны оборудовать телескоп специальным солнечным фильтром. Любой, даже самый маленький телескоп собирает света в десятки, а то и в сотни раз больше, чем глаз. Поэтому даже доли секунды бывает достаточно, чтобы, посмотрев в телескоп на Солнце, навсегда лишиться зрения.

Однако, опасность для зрения - это, пожалуй, и есть, самый сильный вред здоровью, которое может нанести солнечное затмение. По мнению Владимира Кузнецова, директора Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн, солнечное затмение не представляет опасности для людей.

"Мы уже пережили много затмений, так что нет никаких оснований их бояться. Не стоит бояться и их воздействия на человека. Земля получает 10 в минус 10 степени от всей энергии, которую излучает Солнце. Эту энергию, конечно, можно использовать. В ряде стран есть программы специальные, когда солнечные батареи устанавливают на крышах и используют их как источник энергии. Но в то же время на Солнце сейчас почти нет активности", - рассказал Владимир Кузнецов.

Кроме того, 1 августа можно будет видеть солнечную "корону". В обычные дни ее невозможно увидеть, т.к. Солнце в миллион раз ярче, чем "корона".

Напомним, что затмение начнется на севере Канады в 13.21 по московскому времени. В Москве начало затмения начнется около часа дня, а его кульминация ожидается около двух часов дня. В Нижневартовске тень Луны полностью закроет Солнце в 14.31 мск, в Новосибирске - в 14.45 мск, жители Барнаула смогут увидеть это явление в 14.48 мск.