Раздел Общество
31 июля 2008, 09:46

Строительство Большого Златоуста вступает в завершающую стадию

Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий проверил ход строительных работ Максимилиановского храма-колокольни.
Решение восстановить существовавший до 1930 года на перекрестке нынешних улиц 8 Марта и Малышева самый большой храм города «Большой Златоуст» было принято Аркадием Чернецким, совместно с Екатеринбургской епархией Русской православной церкви и двумя уральскими бизнес-структурами. В качестве организаций, взявших на себя обязательства обеспечить финансирование этого проекта, выступили ООО «УГМК-Холдинг» и ЗАО «Русская Медная Компания».

Напомним, что закладка первого камня в ознаменование возрождения Максимилиановского храма-колокольни («Большого Златоуста») состоялась 14 октября 2006 года.

До наших дней дошло достаточно документов и описаний, чтобы максимально близко к оригиналу воссоздать прежнее сооружение. Добавляются только подвальный этаж и хоры для певчих над трапезной. Вся храмовая застройка охватит территорию чуть более 500 квадратных метров, при этом общая площадь строений храма составит 1200 квадратных метров. Наружная отделка здания будет выполнена из керамогранита, литья и камня, кровля — из меди, купола — из нержавеющей стали с покрытием из сусального золота. Проект куполов сейчас разрабатывается челябинскими подрядчиками. При исторических размерах восстановленный храм будет самой высокой храмовой постройкой в Екатеринбурге и окрестностях. Высота храма до его разрушения превышала 77 метров, а само здание было самым высоким в уральской столице. На колокольне размещались 10 колоколов, самый крупный из которых, четвертый в России, весил 16 тонн. Звон «Большого Златоуста» был слышен даже в пригородах Екатеринбурга. Сегодня самый крупный колокол уже привезен на стройплощадку и будет установлен к концу недели. Как и его прототип, он весит 16 тонн. Сам колокольный ансамбль увеличится до 15 колоколов, все они отлиты под Каменск-Уральским.

На сегодняшний день строительство Храма вступает в завершающую стадию. Строители обещают достроить оставшиеся 20 м колокольни в течение ближайшего месяца. Затем предстоит кропотливая отделка и роспись внутренних помещений и внешняя отделка фасадов.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.