Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Глава Ассоциации строителей РФ призывает приравнять работу на стройке к альтернативной службе

30 июля 2008, 18:33
Президент Ассоциации строителей России (АСР) Николай Кошман предложил приравнять работу молодых специалистов на стройке к альтернативной службы в армии, передает "Интерфакс".
"Нужно реабилитировать техникумы и другие учебные заведения, где готовятся кадры для стройкомплекса России", - заявил Кошман в среду на пресс-конференции, посвященной Дню строителя.

По его словам, сейчас в отрасли существует серьезная кадровая проблема. Особенно ощущается нехватка работников среднего и низшего звена, отмечает президент АСР. "Сейчас найти квалифицированного прораба, бригадира, мастера - большая проблема", - посетовал Кошман. "Молодые ребята оканчивают техникумы, колледжи, а потом их забирают на службу, и лишь малый процент потом возвращается на стройку", - отмечает президент АСР.

По его словам, сейчас в России активно развивается высотное строительство, однако специалистов в этой отрасли в стране не готовил раньше никто. "Только в этом году в МИСИ появился факультет, который будет готовить таких специалистов. В МАРХИ пока рассматривают этот вопрос. При этом стройка уже идет, и по программе "Новое кольцо" планируется построить около 60 высоток, а первые специалисты появятся только через пять лет", - пояснил Кошман.

"Рассчитывать на то, что специалисты из Белоруссии, Украины, Средней Азии помогут строительству, не надо. Там и так идет активное строительство, и требуются специалисты на местах", - считает президент АСР.

Отметим, с весеннего призыва 2008 года начали действовать поправки, отменяющие 9 из 25 отсрочек, которые должны были компенсировать сокращение срока службы. С весны в армию стали призываться учащиеся техникумов, молодые отцы, чьи дети не достигли трехлетнего возраста, а также призывники из неполных семей. Ряды военнослужащих теперь пополнили еще и учителя сельских школ, сотрудники оборонно-промышленных предприятий, а также имевшая раньше отсрочку по президентской квоте талантливая молодежь.

По данным на 2007 год, альтернативную службу в армии прошли не многим более 1000 человек. Большая часть "альтернативщиков" служили в организациях, подведомственных Федеральному агентству по промышленности (19%) и организациях Спецстроя России - 12%. Наиболее востребованными стали как раз специальности в строительной отрасли (каменщик, подсобный рабочий, электрогазосварщик) и социальной сфере (педагог, врач-психиатр, врач-педиатр, санитар).