Раздел Общество
30 июля 2008, 15:37

Караджич стал 38-м обитателем тюрьмы ООН в Гааге

Представитель Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) подтвердил, что экс-лидер боснийских сербов Радован Караджич утром в среду доставлен в Шевенген - тюрьму ООН в Гааге.

К месту предварительного заключения Караджич был препровожден около восьми часов утра по местному времени на полицейском вертолете из аэропорта Роттердама, куда чуть ранее его под усиленной охраной доставили специальным авиарейсом из Белграда.

Обвиняемый в военных преступлениях во время войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах Караджич, согласно официальной версии, был задержан вечером в понедельник, 21 июля, в результате спецоперации, подробности которой не разглашаются. С тех пор он дожидался выдачи МТБЮ в следственном изоляторе Специального суда в Белграде.

Решение о выдаче трибуналу в Гааге Караджича принял Окружной суд Белграда. Срок обжалования этого решения истек еще 25 июля, но в суде так и не получили соответствующее уведомление от защиты обвиняемого. Министерство юстиции стало последней инстанцией, давшей "добро" на экстрадицию, как это и было необходимо по закону.

Как отмечается в пресс-релизах МТБЮ, в Центре содержания заключенных Гаагского трибунала у Караджича, как и у других обитателей этой тюрьмы, будут вполне комфортные условия - отдельная камера площадью около 15 квадратных метров с кроватью, гардеробом, столом, стульями, телевизором, умывальником, душем, туалетом и даже собственной кофеваркой.

Подобные условия создаются для всех, кто находится в предварительном заключении, поскольку "их физическое и душевное состояние в период ожидания или проведения судебного процесса представляет собой большую важность", говорится в пресс-релизах.

В дневное время заключенные на протяжении 12-ти часов могут относительно свободно передвигаться по этажам тюрьмы: к их услугам кухня, где они могут сами что-то приготовить, мастерские, где они при желании могут поработать или заняться художественным творчеством, а также магазин, спортзал и зона отдыха, где можно в компании других заключенных поиграть в настольные игры, посмотреть спутниковое телевидение и полистать свежую прессу. Имеется даже отдельная комната для интимных свиданий с прибывшими с воли партнерами противоположного пола.

Ежедневно заключенным полагается часовая прогулка на свежем воздухе. Им также обеспечено медицинское обслуживание. В документах МТБЮ специально подчеркивается, что при размещении заключенных между ними не проводится каких-либо национальных, этнических, религиозных либо классовых различий.

Если Караджич будет защищать себя сам, а такое намерение он уже высказывал, то ему должны выделить специальный офис с телефоном, компьютером и комнату для доверительных бесед.

По данным сербской прессы, в предчувствии долгого судебного разбирательства Караджич прихватил с собой в гаагскую тюрьму немало книг - "Братья Карамазовы" Достоевского, "Сонеты" Шекспира, сборник афоризмов на латыни, новые издания современных сербоязычных авторов Райко Петрова-Ного, Момчило Капора, Мирослава Тохоля и других. Кроме того, родственники экс-лидера боснийских сербов постарались обновить его гардероб, купив несколько пар обуви, рубашки и галстуки.

Согласно официальным данным, в тюрьме Гаагского трибунала до прибытия туда Караджича содержалось 37 человек. А всего через ее камеры и коридоры прошли более 130 заключенных. Первым туда еще в апреле 1995 года угодил серб Душко Тадич. В июле 2007-го его приговорили к 20 годам тюрьмы, но полторы недели назад досрочно освободили. А самым известным заключенным Шевенгена стал бывший президент Югославии Слободан Милошевич: он был доставлен в тюрьму 29 июня 2001 года, а 11 марта 2006 года скончался от сердечного приступа, так и не дождавшись окончания судебного процесса.

У Шевенгенской тюрьмы, как и у всякого заведения такого рода, весьма мрачное прошлое: в годы Второй мировой войны в ее застенках нацисты пытали и казнили участников движения Сопротивления.

Впоследствии тюрьма была перестроена, и ныне Центр содержания заключенных МТБЮ занимает лишь одно из крыльев здания, а в других находятся обычная тюрьма для уголовников и тюремная больница.

Кроме того, в отдельном блоке расположены шесть камер, закрепленных за Международным уголовным судом. Пять из них ныне заняты, в одной обитает бывший президент Либерии Чарльз Тейлор, судебный процесс над которым начался в январе нынешнего года.

Блок камер Международного уголовного суда примыкает к помещениям, закрепленным за МТБЮ, у них даже общий спортзал и зона отдыха, но расписание составлено таким образом, что подопечные двух разных трибуналов никогда не встречаются друг с другом.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.