Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Бюджет — несколько миллионов. Уральский режиссер снимет фильм в ответ на «Матильду» Алексея Учителя

17 июля 2017, 12:17
Бюджет — несколько миллионов. Уральский режиссер снимет фильм в ответ на «Матильду» Алексея Учителя
Фото: 66.ru
В съемках примут участие историки, боец Федор Емельяненко и митрополит Викентий.

На следующей неделе в Москве, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге начнутся съемки фильма «Ложь Матильды». Как рассказал сегодня во время пресс-конференции режиссер картины, меценат Сергей Алиев, фильм выйдет в прокат с середины сентября — до официальной премьеры «Матильды» Алексея Учителя.

Сергей Алиев, кинорежиссер-документалист, уральский меценат:

— Кроме мифа, что у государя-императора были до брака отношения с Матильдой Кшесинской, в фильме будут разобраны мифы, которые существуют до сих пор в современном обществе: что царь был кровавый, слабохарактерный. Я сам в это верил, но когда получил доступ к архивам, с удивлением обнаружил, что то, что мне преподавали в вузе и школе, не соответствует действительности. Благодаря Алексею Учителю создался такой информационный повод, чтобы разобраться, где правда, кем являлся Николай II: слабохарактерным тираном или жертвенным святым. Для этого в фильме будут записаны семь историй — по числу мифов. Их будут разбирать доктора и кандидаты исторических наук.

Предварительные договоренности есть с двумя спикерами — Петром Мультатули и Александром Нотиным. Как утверждает Алиев, остальные также согласятся высказать свое мнение на камеру.

Помимо семи историков в съемках примут участие боец Федор Емельяненко и митрополит Викентий. При этом митрополит будет выражать свое личное мнение, а не позицию Церкви. Спикеров от РПЦ в фильме не будет.

Сценарий «Лжи Матильды» почти готов, Алиев обещает, что его закончат к концу этой недели. Снимать фильм режиссер планирует при помощи киностудии Юрия Рязанова (режиссер, сценарист и продюсер мультфильма про Петра и Февронию, — прим. ред.). Съемки будут идти две недели, общаться с историками будут две съемочные группы. Так как при съемках будет использоваться оборудование киностудии, Алиев надеется потратить «не очень много денег». Бюджет картины — несколько миллионов, однако точную сумму режиссер не называет.

Как рассказывает Сергей Алиев, идея фильма возникла у него всего две недели назад, но он планирует его выпустить на экраны до премьеры «Матильды», чтобы у людей «даже не возникло желания» смотреть фильм Алексея Учителя. Если государственные каналы откажут, то транслироваться работа Алиева будет на его канале в YouTube.

Сергей Алиев:

— В современном мире чистота тела рассматривается как нечто устаревшее. Я воспитан в такой семье и такой среде, где добрачные отношения рассматриваются как патология, даже для мужчины. Поэтому я знаю, что для государя понятия «влюбленность» и «добрачные отношения» были неприемлемы. Безусловно я против «Матильды»! Если возможно ее запретить, то надо это сделать!

Отметим, в пресс-конференции должны были выступить по видеосвязи депутат Госдумы Виталий Милонов, актеры Андрей Мерзликин и Алексей Нилов, член священного синода РПЦ митрополит Викентий (Морарь). Однако вместо этого участникам показали видеоролики с YouTube-канала Сергея Алиева, опубликованные в феврале 2017 г.

Напомним, против показа фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя, трейлер которого был опубликован на сайте «Кинопоиск» в марте 2016 г., выступили депутат Госдумы Наталья Поклонская, а также ряд высокопоставленных священнослужителей Русской православной церкви. Премьера художественной картины запланирована на 25 октября 2017 г.

Фото: 66.ru