Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В гостях у странных людей. Казак-провидец дед Иван рассказывает, как он искал Диму Пескова

16 июля 2017, 10:00
репортаж
В гостях у странных людей. Казак-провидец дед Иван рассказывает, как он искал Диму Пескова
Фото: 66.RU
Журналист 66.RU Ирина Шибаева разыскала «казака-провидца» из новостей о поисках потерявшегося в лесу четырехлетнего мальчика. Дед Иван живет в крохотном доме на окраине села. Здесь же принимает посетителей со всей области. Лечит больных и разыскивает пропавших (во всяком случае в это верят те, кто обращается к нему за помощью).

Что бы вы сделали, если б могли видеть прошлое и предсказывать будущее? Если бы могли лечить болезни прикосновениями и искать людей, пропавших в других городах, не выходя из дома? Поехали бы в Лас-Вегас, поставили все на зеро и сорвали бы куш? Или открыли фешенебельный магический салон, поставили на рабочий стол стеклянный шар, облачились во все черное и проводили бы семинары по открытию третьего глаза и четвертой чакры? Или бы отправились искать клад? Нам, обычным людям, кажется, что, имея необыкновенный дар, жить в стареньком доме без удобств в глухой деревне на пенсию в 8803 рубля, как минимум странно. А Иван Иванович Павлык, тот самый дед Иван, которого так благодарила мама малыша Димы Пескова, живет именно так.

Деда Ивана я отправилась искать в воскресенье утром. Живет он в маленькой деревушке Шата, что неподалеку от Сухого Лога. Вот, пожалуй, и всё, что мне было известно. Все прелести движения по Тюменскому тракту опущу; так или иначе, напрягая свой вестибулярный аппарат, подпрыгивая на кочках и объезжая ямки, я добираюсь до нужной мне деревни. Останавливаюсь у магазина «Продукты». Аутентичный магазин, надо сказать: хлебосольная женщина за прилавком в фартуке и чепце, ассортимент широчайший — детская одежда, стиральный порошок, пиво, колбаса с загадочным названием «К чаю» и т.д. и т.п.

— Я ищу деда Ивана. Не подскажете, в какую сторону ехать? — спрашиваю.

Женщина хмурится:

— У нас нет таких.

Ну вот, думаю, неужели перепутала деревни?

— Как? Совсем нет?

— Это тебе, дочка, за кладбище надо! Там будет улица, в конце улицы он и живет.

Я киваю и запоминаю, а сама думаю: «Превосходно! Дедушка-провидец живет где-то неподалеку от кладбища. Надо было все-таки кому-нибудь сообщить, куда я еду и что делать, если не вернусь. На всякий случай».

Помыкавшись по шатовским улицам (отмечу, что улицы в деревне весьма своеобразные и больше похожи на тропинки) и опросив еще с десяток не всегда трезвых местных жителей, я наконец нахожу нужный мне дом.

Вокруг веселятся местные детишки: те, что постарше, рубятся в «дурака» на повалившемся дереве или катаются на велосипедах; младшие бегают за теми, кто катается на велосипедах, за кошками, за собаками и просто смотрят по сторонам. У «цветов жизни» я вызываю немалый интерес — даже юные картежники на минуту отвлеклись от партии и уставились на меня.

Звоню. Дверь открывает пожилая женщина: невысокая, в кроссовках и обтягивающей розовой кофте. Здороваюсь:

— Я ищу деда Ивана. Он здесь живет?

— Сейчас там люди. Подождите вот здесь, на лавочке, — она указывает на маленькую скамейку возле забора и закрывает калитку.

Жду минут 30. Дверь снова открывается, оттуда выходят пара пенсионеров и хозяйка. Пенсионеры прощаются, мне предлагают войти. Очень маленький двор, крохотный коридор. Вещи тут и там хаотично сложены, свалены, натыканы. Захожу в комнату (она одна во всем доме: здесь и кухня, и спальная, и гостиная, и рабочий кабинет). А вот и сам хозяин. Выглядит он так, как, наверное, и должен выглядеть волшебник. Седая борода, добрая улыбка.

— Сюда садитесь, — дед показывает мне на деревянный стул возле порога, на который заботливо постелены газетки, — и рассказывайте, что случилось. Беру я недорого: 100 рублей погадать, 500 — лечение.

Я замялась:

— Я, собственно, по другому вопросу. Я журналист, и мне бы поговорить…

— А-а-а, — дед Иван явно не ожидал такого поворота. — Ну давайте поговорим, диктофон-то есть у вас? Включайте... Раньше к нам ой сколько журналистов ездило! И телевидение приезжало, на всю страну меня показывали. Я им говорил: нельзя меня показывать, иначе дом мне сожгут. Ну ведь и сожгли же. Все сгорело! Все сертификаты мои, книг по медицине — тысяча штук! Всю жизнь их собирал! — дед Иван грустно вздохнул.

Текст: Ирина Шибаева для 66.RU