Раздел Общество
30 июля 2008, 10:04

«Банковский грабитель века» приговорен в Испании за убийства

В испанском городе Памплона (провинция Наварра) во вторник вынесен приговор в отношении "банковского грабителя века" Хайме Хименеса Арбе (Jaime Gimenez Arbe) по прозвищу "Одиночка".
Он приговорен за убийство в 2004 году двух жандармов к 47 годам лишения свободы, сообщает испанское агентство EFE.

Арбе, арестованный в июле 2007 года при попытке очередного ограбления, пока осужден лишь по наиболее тяжкому из выдвигаемых против него обвинений.

По данным следственных органов, около 18:00 9 июня 2004 года, на скоростном шоссе N-113 (Лос-Абетос - Мадрид), недалеко от наваррского местечка Кастехон, "Одиночка" расстрелял двух сотрудников Гражданской гвардии Хуана Антонио Пальмеро Бенитеса и Хосе Антонио Видаля Фернандеса, которые попытались остановить его внедорожник. В общей сложности Арбе выпустил по жандармам 21 пулю.

Как отмечает РИА Новости, осужденный, который на суде своей вины не признал, заявив, что убийство жандармов - дело рук итальянских мафиози, будет также обязан выплатить денежную компенсацию родственникам убитых.

52-летний Хайме Хименес Арбе, действуя в одиночку, совершил за 13 лет в Испании более 30 вооруженных налетов на финансовые учреждения, похитив примерно 600 тысяч евро. Долгое время он являлся наиболее разыскиваемым уголовным преступником в стране. "Одиночка" проживал в респектабельном мадридском пригороде Лас-Росас. При обыске у него были обнаружены винтовка, автомат, несколько пистолетов и револьверов. Совершая ограбления банков, он изменял внешность - гримировал лицо, приклеивал фальшивую бороду и усы.

На следствии и суде Арбе заявил, что "является не грабителем, а экспроприатором банков, поскольку действовал не из меркантильных, а только из идеологических соображений, наказывая банковские учреждения за эксплуатацию трудящихся".

Дата суда над Арбе за банковские ограбления пока не определена.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.